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毎日の食卓に欠かせないお漬物。
様々な食材を食塩、酢、酒粕などの漬け込み材料とともに漬け込み、保存性を高めるとともに熟成させ、風味を良くした食品として、家庭にはなくてはならない存在ですよね。
そんな漬物は、使用する調味料や漬物床によって、塩漬け、味噌漬け、糠漬け、粕漬けなどさまざまな漬け方がありますが、一般的には、きゅうりやなすといった一般的な野菜の漬物をイメージされる方が多いのではないでしょうか?
今回は、気付いて買えたあなたはラッキー!あの素材が実は漬物になっていた!ある意味衝撃のお漬物3商品をご紹介します。
トマト・卵・チーズがお漬物になったカラクリは必見ですよ!
熟度の高いトマトを丁寧に湯むきして白ワインベースのジュレでまるごと漬けたお漬物
漬物専門店「銀座若菜」は、漬物本来の味を大切にするため、素材にこだわり、国内の契約産地から取り寄せた安全な野菜と、自然塩と昆布や鰹節などの天然の調味料を使っています。
今回ご紹介する「トマトの柚子ジュレ」は、トマト好きにはたまらない逸品。白ワインと柚子のジュレにトマトを丸ごと漬けていて、そのままでも感動する美味しさですが、ちょっと手を加えると、お洒落なオードブルに変身します。
意外かと思われるかも知れませんが、甘いトマトと爽やかな柚子のジュレが、トマトそのものの美味しさを引き立て、お料理のひと皿としてもデザートとしても楽しめますよ。
<おいしい召し上がり方>
あらかじめよく冷やしたものを、くし切りにして、ジュレと一緒にお召上がり下さい。
爽やかな甘さは、お食事のオードブルの一皿や食後のデザートにおすすめです。
ブランド名: 銀座若菜
商品名:トマトの柚子ジュレ(お取り寄せ可)
濃厚なチーズのような深い味わいが楽しめる卵のお漬物は、特製の味噌床で10日間じっくり熟成
漬物専門店「銀座若菜」からもう1品をご紹介。
「江戸たまご」は、カットして食べてみたら これはまさにお漬物! 濃厚なチーズのような深い味わい。しかし見た目よりもまろやかで、卵のこっくりした美味しさが倍増しています。
素材に関しては、良質な飼料で育った健康な鶏から生まれた卵だけを使っているそうです。ゆでた卵を特製の味噌床に漬け込んで、10日間もじっくり熟成させているとは驚き。材料をとことん厳選し、保存料などは一切使用しないこだわりがあるそうです。
醤油漬けではなく、卵の味噌漬けなので、独特のとっても深みのある味わいです。なんといってもお酒のあてに最高。ビールにも日本酒にも、相性バツグンです!
また、お弁当に入れたり、細かく切ってご飯に混ぜたり、ポテトサラダに和えたりするのもおすすめですよ。
卵のお漬物!?の「江戸たまご」は様々なシーンと食べ方で楽しめそうですね。
<おいしい召し上がり方>
濃厚な味に仕上がっていますので、お好みでスライスしてお召し上がりください。
ブランド名: 銀座若菜
商品名:江戸たまご(3個入)(お取り寄せ可)
クリームチーズと味噌の濃厚な味わいが融合したチーズのお漬物!?
「クリームチーズの味噌漬」は、日本の伝統な発酵食品である味噌と、同じく発酵食品であるチーズを組み合わせ、濃厚かつ複雑な風味を楽しむ事ができる、まさにチーズのお漬物!?
クリームチーズを、福祉まで70年以上も続く漬物屋「香の蔵」特製の味噌で漬け込み、和と洋の発酵食品同士が融合し、今までにない奥深い味わいが楽しめます。
味噌漬けに使用する味噌は、国産の米味噌を数種類独自にブレンドしたものを使用。漬け込むチーズは、味噌漬に合う、オーストラリア産の塩分の低いものを使用し、保存料や着色料などを使用せず、旨みがしっかりと染み込むように、低温長時間の伝統的な製法で仕上げられています。
<おいしい召し上がり方>
キューブ状に切り、サラダのトッピングに。クラッカーやパンに塗って。
ブランド名: みそ漬処 香の蔵
商品名:蔵醍醐 クリームチーズのみそ漬(お取り寄せ可)
※掲載情報は 2018/07/02 時点のものとなります。
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