ご紹介した商品はこちら
ご紹介した商品はこちら
LAURENT DUCHÊNE
フロランタンショコラ 【ミックス】
商品詳細を見る
パリでは13 区のお店をはじめ3 店舗を展開し、パティスリーはもちろんのこと、ショコラ、ヴィエノワズリーも揃え、パリに住む人々に愛されている『ローラン&京子デュシェーヌ』。
ローラン・デュシェーヌ氏は29 歳の若さでフランス最高菓子職人としての称号、MOF(国家最優秀職人章)を獲得し、トップパティシエで構成される「ルセ・デセール」会員にも選出されました。さらにチョコレート愛好者団体「C.C.C」より3 年連続で“素通りできないお店”としても選ばれた実力派のパティシエです。
奥様でありショコラティエールでもある京子氏と共に作り上げるショコラは2014 年の「サロン・デュ・ショコラ」で優秀賞も受賞し、ショコラティエールならではの繊細且つ素材の風味を活かしたショコラが評判となりました。
今回ご紹介するのは「フロランタンショコラ」。
イベント時を除き、日本では店舗を構えていないので、こちらのショコラを購入できるのはオンラインのみ。
東京で開かれる年に1 度の「サロン・デュ・ショコラ」では「フロランタンショコラ」は連日完売。パティシエも来日し、毎日作られた「エクレール ショコラ」は1 日500 個以上も売りあげる人気ぶりだったとか。
アーモンド、キャラメル、ショコラとシンプルな食材で構成される「フロランタンショコラ」は、シンプルな食材、作り方だからこそショコラティエのテクニックが発揮される繊細なショコラ。
絶妙なフロランタンの厚さにショコラのコーティングのバランスがとても良く、カリっとした食感はたまらず、何枚でも食べ進めることができるショコラです。
春夏秋冬問わずいつでも食べたい一品、ダークチョコレートとミルクチョコレートの2 種類を一箱で楽しむことができます。
数量限定ですぐに売り切れてしまう上品な「フロランタンショコラ」はグルメな友人に贈るギフトとして最適です。
※掲載情報は 2018/06/13 時点のものとなります。
洋菓子研究家
加藤里名
洋菓子研究家 / 洋菓子教室Sucreries主宰
東京都出身
”テクニックだけでなく、土地の文化や風土、歴史と結びつきもお伝えしお菓子作りをもっと身近に感じてもらいたい”と考え〜会話も弾む自宅で実践できるフランス菓子~洋菓子教室Sucreriesを主宰
実家は100年以上続いた老舗寿司店 父は大阪寿司の職人、母は洋菓子研究家
幼少期よりヨーロッパを訪れ文化や料理に触れ、現在も定期的にフランスパリや地方を訪れ研鑽を積む
聖心女子大学卒業
監査法人に勤務する傍ら“イルプルーシューラセーヌ”にてフランス菓子を学んだ後渡仏。
ル・コルドンブルー・パリにて菓子上級コースを卒業後、パリのパティスリー“Laurent Duchene”にて研修
帰国後、2015年より神楽坂にてフランス菓子をベースとした洋菓子教室"Sucreries"を主宰、その他Elle Gourmetフードクリエイター部所属、カフェレストランへのレシピ提案やイベントへの参加等精力的に活動中
趣味は海外旅行、ビストロ巡り、自然派ワインとお菓子だけでなく、食のトレンドに敏感に反応