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薪炊きの伝統製法「スモーキーケトル」を受け継ぐメープルシロップ
メープルシロップの生産地で有名なカナダ東部のケベック州。長く厳しい冬に耐えたカエデからメープルシロップの元となる樹液を採取できるのは最盛期となる3月中旬から4月後半くらいまでの限られた期間です。
採取した樹液はじっくり煮詰め、ろ過することで美しい琥珀色のメープルシロップが出来上がります。だいたい1リットルのメープルシロップを作るには40リットルの樹液が必要となるので、純度100%のメープルシロップは非常に希少価値が高いのです。
スモーキーケトルという名前はかつての伝統的な製法である薪で樹液を煮詰める際に大きな鉄釜(ケトル)からもくもくと立ち上る煙をイメージしたもので、現在も当時のメープルシロップの風味や味、色に近づくようシロップがスモークされた自然な香ばしさや甘すぎないやさしい甘味のメープルシロップに仕上がるよう、最新の機器を使って丹念に調整されています。
美しい琥珀色のシロップはパンケーキはもちろん、料理の甘味料としても使用できる自然な味わい。砂糖の代わりに和食の味付けにもよく合います。
メープルシロップにはミネラルが豊富に含まれているので、純度100%のメープルシロップを是非、積極的に毎日の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか?
※掲載情報は 2018/04/22 時点のものとなります。
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キュレーター情報
カナダ大使館
世界で2番目に大きな国土のカナダ。カナダは三方を太平洋・大西洋・北極海に囲まれ、きれいな淡水の湖が点在し、広大で変化に富んだ景色が広がります。このカナダの大自然と、彩り豊かな季節の中で、実にいろいろなおいしい農産品・食品が育まれています。
またカナダは移民も多く多民族の国。さまざまな民族のそれぞれの伝統や調理法や味が、カナダの食文化の多様性を生み出しています。「カナダ料理ってどのような料理ですか?」と尋ねられると、私たちは「世界中のおいしいレシピをもとにカナダで育った新鮮、安全で高品質な食材で作った料理です」と答えます。
カナダ産の農産品・食品はたくさん日本に入ってきています。日本は世界で三番目に大きな輸出先です。皆さんが毎日食べているものにもカナダ産食材・食品が多く使われているのです。
カナダの大自然が育むおいしさ、そして多様な食文化についてお届けします。