すっぽん鍋セット
丸隆すっぽん養殖場
すっぽんは古来より多くの王侯貴族にも愛されてきた貴重な素材。滋養強壮の他、アミノ酸や天然コラーゲンなど豊富な栄養成分で数千年もの間、多くの人々に愛されてきた優良食材です。食材は天然のものが良いとされがちですが、ことすっぽんに関しては養殖のものが珍重されます。自然の中で育った野生のすっぽんは、泥沼、池、田んぼ等に生育し、生餌を好むため、どこで何を食べているかわからないということもあり、油が黄色いものが多いといわれています。そして神経質な性格のため、生育には静かで綺麗な環境が適しています。今回は五島列島の広大な自然の中、露地養殖で良質なすっぽんを育てる『丸隆すっぽん養殖場』を訪れました。
『丸隆すっぽん養殖場』のすっぽんは大自然の中、こだわりの良質な餌で育っています。新鮮野菜、メロン、ニンニク、乳酸菌などで育ったすっぽんはお腹も綺麗なピンク色。
「五島の魚は鮮度が違う!」という話は魚好きな人ではなくてもよく耳にする話だと思います。『丸隆すっぽん養殖場』は五島列島福江島の温暖な気候と豊かな自然の中、卵から成体まで常時数千匹を飼育、通年新鮮なすっぽんが出荷できるということで有名料亭からの引き合いが絶えないすっぽん養殖場です。福江島の大自然、静かな環境の中、写真のような露地池が何槽も並んでいます。
池を覗くと可愛い稚亀が数千匹。
孵化する前の養殖施設も見学させていただきました。
掌に乗る可愛らしいまん丸の卵
手作りの孵化小屋。卵からかえったばかりの稚亀は、水を求めて本能で水桶に這い出します。
◇丸隆すっぽん養殖場、石原吉之助さん。
すっぽんと亀の大きな違いは甲羅。普通の亀の甲羅は非常に硬くて、頭や足を引っ込めて外敵から中身を守る役割があり、この甲羅は骨・背骨の一部でもあります。一方すっぽんの甲羅、周りのエンペラはゴムの様に柔らかくゼラチンで皮膚の一部と考えられています
『丸隆すっぽん養殖場』から届くすっぽんは、食べやすいようにカットしたてを真空パックしてあるのでとても新鮮。安心・安全で栄養たっぷりのすっぽんが簡単に調理できます。写真のすっぽん鍋セットには3時間かけてとったすっぽんエキスの濃縮スープも添えられています。
天然の大型魚クエもさばく凄腕の石原文子さん。ご主人の吉之助さんと二人ですっぽんの産卵から成長、出荷に至るまで全て自社管理の元、丁寧に取り組でいます。商品に添えられている手紙の一部をご紹介します。
「大自然の中、飼料にも独自の工夫を加え育んできたすっぽんも、まさに今日、皆様の美容と健康のために役立つ時がきました。可哀想にと思われるやさしい方もあられるでしょうけど、役に立つために生まれてきていますのでご安心ください。
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怒りながら調理するより、ニコニコ・ワクワクしながら作ると、とても美味しくできあがります。手間がかからぬよう、すっぽんエキスの入った濃縮スープは3時間かけてとっております。長い間すっぽんをさばき、料理してみておいしい鍋を作るポイントを2点お知らせします。
・鍋に入れる前によく水洗いしザルにあげて水切りして使うこと。
・鍋の中で灰汁(アク)をきれいに取り除くこと。」
すっぽんへの愛情、お客様へ美味しいものをお届けしたいというお気持ちが伝わる添え文にお人柄が表れています。
焼ネギと相性の良いすっぽん鍋
すっぽんは鍋のほか、唐揚げも絶品
五島列島でご馳走になった揚げたてのすっぽん
◆すっぽん鍋セット2人前
(精肉:300gスープ450g)価格¥4,500-(税込)
◆すっぽん鍋セット4人前
(精肉:600gスープ900g)価格¥9,000-(税込)
各々送料は別途いただきます。(冷凍にて発送)保存期間:3カ月
※スープの量は以前に比べて33%増量しております。
お問い合わせはこちらから
Tel.080-5241-6783
Fax:0959-84-3109
Email:takaishi_kensetsu@rice.ocn.ne.jp
丸隆すっぽん養殖場
※掲載情報は 2018/04/25 時点のものとなります。
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
国内大手航空会社CAを経て専業主婦20年、家族の体調不良を経験し食の大切さを実感。
食の総合的、専門的資格フードアナリスト1級取得。「健康も美容も口に入れるものから」を信念に『食と美のトータル美容サロン』メゾン・ド・ルージュ経営。http://www.maison-de-rouge.com/
遠方からのリピーターも絶えない予約の取りにくいサロン、著名人の隠れ家サロンとして人気。
サロン経営の傍ら、自然派サプリ「ネバーエイジ」開発TVショッピング出演、レシピ開発、各種審査員、講師、美容専門紙、TV、ラジオ出演、コラム執筆など「食と健康と美」についての情報を発信し活躍中。
TCCアワード、日本フードアナリスト協会「 食のなでしこ」受賞。食の親善大使として農林水産省訪問等。
フジTV「めざましTV」、 日本テレビ「news ever」他各種メディア出演。
食育活動(農林水産省・文部科学省後援「味覚の授業講師アシスタント」)、国際儀礼デュプロム取得。
日本オーソモレキュラー医学会会員。