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発酵食品をつくる専門店が作った「醗酵ピューレ」
ピューレを使って煮込み料理やソースを作ることがありますが、ピューレを作るには手間がかかります。食材を加熱し、ミキサーなどですり潰した後に裏ごしをしなければなりません。
手抜きをすると、とろみのある滑らかなピューレにはならない。
そこでピューレの代わりに缶詰や瓶詰を使うことがあります。
フードコーディネイターの友人オススメのピューレが、発酵食品専門店『ferment.洋』さんの「醗酵ピューレ」でした。
「醗酵ピューレ」とは……
醗酵ピューレに使用されているのは共生醗酵の種菌。
醗酵は、通常では1種類の酵母の利用でしか醗酵させる事ができません。それは他の酵母とはそれぞれ性質の違いがあり、共生できないからです。
『ferment.洋』さんが使用している種菌は21種類以上もの酵母が共生しながら醗酵できる特殊な種菌で、他の単体の酵母よりも非常に強い性質を持ち、雑菌を寄せ付けず、安定して短時間での醗酵・熟成が可能になる技術だそうです。
美容、健康とここ数年、発酵食品、酵素が注目されています。
醗酵食品は、食材を美味しくすることはもちろん、栄養価が高くなり、長期保存ができるなどいいこと尽くし。
果物のピューレはお菓子のソースやドリンクに入れて頂きます。
ホットレモネードが美味しいですよ。ドレッシングやソースにも使えますね。
「醗酵ピューレ」で「食べてキレイ」を始めましょう。
※掲載情報は 2018/04/21 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
株式会社マインネット.代表取締役/2017ミスユニバースジャパン栃木大会BC、2017ミスアースジャパン日本大会・東京大会BTボディメイク担当/2013年ミセス日本グランプリ50代ファイナリスト/
2005年より50代以上の女性に特化したWebサイト制作・ブランディングコンサルタントとして活動。
20年以上続けている独自の「ボディメイクメゾット」でパーソナル指導、セミナーを主催。
ボディメイクコンサルとして2017ミス・ユニバース・ジャパン栃木大会ビューティキャンプ、2017ミス・アース・ジャパン日本大会・東京大会ビューティートレーニングの講師として食と美ボディの指導も務める。
また、2017年より日本の農業と真摯に向き合う企業の執行役員に就任。