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ティータイムの差し入れやちょっとした手土産に重宝するパウンドケーキ。生菓子よりも日持ちがしたり、すでにカットされて売られているものもあったりと、万人受けする理由がうかがえますよね。今回はそんなパウンドケーキのなかでもフルーツをたっぷり使った7選をご紹介します。フレッシュで上品な甘さの虜になること間違いなしですよ。
最高級の素材で注目!『パティスリーSATSUKI』の「スーパーフルーツケーキ」
ホテルニューオータニ内『パティスリーSATSUKI』には、グランシェフ中島眞介氏が素材や製法にこだわって作る大注目の“スーパーシリーズ”というものがあります。スーパーショートケーキやスーパーチーズケーキなど、どれもこだわりぬいた上質な素材が魅力。スーパーシリーズの中でも唯一日持ちするのが「スーパーフルーツケーキ」。味はもちろん格別でゴールドの煌びやかなBOXにも釘付けです。
彩り鮮やか!ラム酒がきいたスペシャリテ『ルコント』の「フルーツケーキ」
1968年に六本木で開店し、2013年新たに広尾に場所をうつした名店『ルコント』。懐かしさただようこちらのスペシャリテ「フルーツケーキ」は、しっとりした生地の中に色鮮やかなドレンチェリーやレーズン、プラムといったフルーツが詰まっています。甘味と酸味のバランスも抜群でほんのり香るラム酒もアクセントになっていますよ。
ブランド名:ルコント 広尾本店
商品名:トロワアソートM(お取り寄せ可)
シャキシャキ食感もたのしめる!『アップル&ローゼス』の「りんごのパウンドケーキ」
全国菓子大博覧会で名誉総裁賞のを受賞したこともある『アップル&ローゼス』の「りんごのパウンドケーキ」。信州産のりんごをコンポートにしてから皮ごと乾燥させたあとスライスして生地に混ぜ込んでいるため食感もシャキシャキ。生地もバターリッチというよりはあっさり素朴な味わいなのでしつこさもまるでなし。薔薇、アールグレイ、クルミ、シナモンと種類も4種類あり、初めての方はスライスされた詰め合わせボックスを試してみるのもおすすめですよ。
ブランド名:アップルアンドローゼスカンパニージャパン
商品名:りんごのパウンドケーキ(お取り寄せ可)
爽やかなオレンジが香る!『シェラトン都ホテル』のもっちり「オレンジケーキ」。
さすがのホテルメイドといわんばかりのもっちり感にフレッシュなオレンジが香る『シェラトン都ホテル』の「オレンジケーキ」。バターたっぷりの生地にスライスしたオレンジとオレンジピールを加え、さらにそこに洋酒をたっぷりときかせて焼き上げました。甘さをおさえた上品さが男女問わず幅広い層から人気を集めているそう。
大人の春を演出!世界から注目される『ジャニス ウォン』の「カシスプラムケーキ」
世界中から注目され芸術性の高いデザートを目当てに訪れる人が絶えないお店『ジャニス ウォン』。この季節に選ぶなら春をイメージした「カシスプラムケーキ」がイチオシです。爽やかなカシスピューレにエルダーフラワーのシロップ、梅酒を加えたパウンドケーキで、ふんわり香るカシスが大人の春を感じさせます。カシスの色がマーブル状になっているのが見た目にもシックで、高級感のある黒のボックスに入っているのでギフトにしても喜ばれます。
シンプルさの中に光るこだわりが自慢!『ホテルオークラ東京ベイ』の「バナナブレッド」
シンプルさのなかに職人のこだわりが詰まった『ホテルオークラ東京ベイ』の「バナナブレッド」。完熟バナナをたっぷりと使用し、しっとり芳醇に焼き上げたあと、杏ジャムと生キャラメルソースをかけた贅沢な一品。老若男女問わず永く愛されるスイーツはハズさない手土産としても覚えておきたいですね。
特別な日の手土産に!『帝国ホテル 大阪』のフルーツケーキ「セイボリー」
販売開始して以来、瞬く間に人気を集めている『帝国ホテル 大阪』のフルーツケーキ「セイボリー」。『帝国ホテル 東京』にはすでに定番のフルーツケーキ「オーチャード」がありますが、サイズをよりコンパクトにし値段もリーズナブルにすることで、もっと気軽にたのしんでもらいたいという思いから誕生したのだそう。フルーツがぎっしと詰まった断面はスライスしても美しく、ティータイムの差し入れにもぴったりですね。
※掲載情報は 2018/04/18 時点のものとなります。
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