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サクサクの皮にあんこを挟んだ「最中」は、定番中の定番の伝統和菓子。最近では、オーソドックスなものから新しいオリジナリティあふれるものまで、さまざまな最中が存在します。そこで、なかなか手に入らない、しかもその土地そのお店ならではの見た目や味の最中をセレクトしました。見た目が特徴的なもの、餡が種類豊富なものなどそれぞれこだわりがたっぷりです。贈る相手の顔を思い浮かべながら選びたい、とっておきのご当地最中をご紹介します。
ドーナツ型のスタイリッシュで新しい最中「くうクリスタル」
最中とは思えないほどユニークなフォーム! ドーナツ型のスタイリッシュな和菓子「くうクリスタル」。滋賀の菓匠「禄兵衛」とインテリアデザイナー「トリネコ」さんとのコラボレーション最中です。餡と皮がそれぞれ密封包装され、食べるときに挟むので、いつでもサクサク食感が楽しめます。餡の味は、こしあん・黒胡麻・よもぎ・桜あんの4種類。伝統を守りながら、新しい可能性をかたちにした最中は、贈る相手に新しい驚きを与えてくれそうですね。
マトリョーシカのような可愛らしいさ「加賀八幡 起上もなか」
和風マトリョーシカのようで、深紅の姿が可愛らしい「加賀八幡 起上もなか」。包みを開けると、おちょぼ口の人形が姿を現します。金沢の伝統工芸、張り子の「加賀八幡起き上がり」人形をモチーフに作られた最中。出産祝いやお見舞いなどの贈り物に、縁起物として喜ばれることが多いそう。パリッとした薄い皮に、北海道産小豆の上品な甘さの餡子がぎっしりと詰まり、つい手が出る美味しさです。金沢のお土産や外国人への贈り物にも喜ばれること間違いなし!
定番から季節ものまで餡の種類が豊富な大阪・一吉「最中」
オリジナル最中をひとつひとつ丁寧に手づくりしている、大阪の最中専門店「一吉」。梅の花の形をした皮は、国産もち米100%。餡は小豆だけではなく、有機ごぼう・有機いちじく・ごまくるみ・きなこ粒餡・季節限定4種があります。皮と餡はそれぞれ個包装され、いつでも出来立ての味を味わえる楽しさ。家庭で取り寄せて食べ比べたり、ホームパーティ用の手土産にしてみんなで食べたりと、美味しさのシェアにいかがですか。
野菜がのった見た目が美しい、麻布野菜菓子の「野菜最中」
麻布十番にある「麻布野菜菓子」の最中「野菜最中」は、野菜の風味を楽しめるお菓子です。野菜のスライスがのせられた皮は美しく、目を奪われるよう。味は、薩摩芋・蓮根・黒胡麻と木の芽の3種類で、どんな味がするのかとワクワクする楽しさ。皮と餡はそれぞれ密封包装なので、サクッとした歯ごたえと野菜の食感を味わえます。野菜の風味が強すぎず、野菜が苦手な方にも、甘いものが得意でない男性にもおすすめできる、野菜スイーツです。
クルミが入ったキャラメル風味の餡が香ばしい「くるみるく」
クルミ一大生産地の長野県東御市で、100年以上続く老舗くるみ菓子処「花岡」の最中「くるみるく」。大正時代にクルミの木の栽培が推奨されたことにより、日本一のクルミの里となった東御のクルミを使ったお菓子です。クルミ型のシュー生地に、東御産クルミが入ったキャラメル風味の餡が香ばしく、絶妙なハーモニー。コロンとした愛らしい最中は、クルミや最中が好きな方への贈り物や、挨拶などの手土産におすすめです。
※掲載情報は 2018/04/17 時点のものとなります。
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