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春から夏へ移りゆく季節は、しっとりつるんとしたのど越しのおやつが恋しくなります。そこで今回は、みずみずしい口当たりにこだわったスイーツをセレクトしてみました。国産の厳選材料と独自のつくりかたに工夫を凝らした、選りすぐりの商品ばかり。ひとくちにつるんとしたデザートとはいっても、安心できる老舗定番の品、まさかの発想から産み出された驚きの品など、幅広いバリエーション。この季節ならではのさわやかさがたまらない、一度口にしたらお友達に自慢したくなる品をご紹介します。
この透明感はただものじゃない! 思いの詰まったところてん
ところてん作り130年の老舗、愛知県岡崎市池田屋の「心を込めてところてん」。厳選された国産テングサについている汚れを丹念に取り除いて、飴色に透き通るつるりとしたところてんに仕上げました。珍しい檸檬みつをはじめ、桜みつ、抹茶みつ、梅みつ、黒みつ、三杯酢とオリジナリティあふれる味のバリエーションにも感激です。素材の香りと歯ごたえの良さに満足感が得られるので、ヘルシーライフも期待できそう。涼やかなギフトにも喜ばれること間違いなしです。
ブランド名:池田屋
商品名:心を込めてところてん 贈答用10個セット(お取り寄せ可)
口に広がるフレッシュフルーツ! 素材が活きるトゥルトゥル感
採れたてフルーツをゼリーの中に閉じ込めたような生フルーツゼリーです。すべて無添加・手作りにこだわっており、数量限定というのも納得。テーブルに出した時のジュエリーさながらの輝きは、お招きしたお客様に出せばため息がでること間違いなしです。厳選された果物のフレッシュさは、ゼリー部分に使われた富士山麓のおいしいお水によってさらに引き立てられているのかもしれません。トゥルンっとのどを通る感触は癖になりそう。御殿場まで車を飛ばしてでも手に入れたいゼリーです。
唇にぷるっと震える甘美さ! 繊細な餡を包んだ水まんじゅう
岐阜大垣の良質な地下水に恵まれ、150年以上続く老舗「金蝶園総本家」が夏季限定で展開する「水まんじゅう」。上質な本くずと本ワラビを使用した見た目も涼しげなこの和菓子は、大垣の夏の風物詩といわれるのも納得です。つるりとしたのど越しとしっとりした口当たりはもちろん、透き通った外皮につつまれた餡もまた魅力的。きめ細かいさらりとした甘さ控えめの餡は水まんじゅうと大変相性が良く、口の中でスーッとなじんで消えていく感覚が癖になりそう。
豆とフルーツの際立つ存在感! つるり魅惑の定番あんみつ
懐かしい定番和菓子として愛されるのはなんといってもあんみつ。なかでも老舗「銀座 鹿乃子」のあんみつは、国産テングサ100%と北海道産の大納言を使用したあんこにこだわり、シンプルながら天然素材のおいしさを余すところなく表現しています。飽きのこないさっぱりとした口当たりは自宅ではもちろん、お土産としてもぴったりです。好みに合わせて「白蜜」または「黒蜜」のどちらかを選ぶことができるというお楽しみも。
富士の恵みにシンプルを極める! ぷるるん驚きの水ゼリー
このゼリーには富士の麓の名水が使われており、しかもそれが水道水と聞けば、その斬新な発想に驚くばかりです。まるで水晶のように輝くゼリーをよく冷やして器にあけると、きらり、ぷるんとした姿に思わず引き込まれてしまいそう。霊峰富士の雪解け水の恵みを享受するぜいたくさにじっくり身を任せるひと時。あえてゼリーという手法を使うとはなんとぜいたくな楽しみ方でしょう。極限まで甘さを抑え、香料も使わない。一度は食べてみたい不思議なお菓子です。
ブランド名:アーヴェント
商品名:水ゼリー 8個箱入り(お取り寄せ可)
※掲載情報は 2018/04/14 時点のものとなります。
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