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買わずに帰ることなかれ!絶品すぎるすり身団子
箱根登山鉄道「箱根湯本駅」から徒歩5分の場所にある『竹いち』をご存知ですか?
『竹いち』は、職人の手によって丹念に手作りされた練り物製品の専門店なのですが、知る人ぞ知る名店だからこそ、練り物大好きな私もこのお店のことを知ったのは今年のこと。
だけれど、今まで知らなかったことを後悔するほど、そして知ってしまった今では、箱根のことを考える度に、このお店のすり身団子が脳裏に浮かぶほどのおいしさなのです。
『竹いち』の看板商品は、石臼ですりつぶしたグチやタラなどの白身魚に野菜を混ぜて揚げた「すり身団子」。
合成保存料は一切使用せず、毎朝その日に販売する分のみを作るため、鮮度は抜群なのだとか。ほどよい甘みが口いっぱいに広がるタマネギ入りと、シャキシャキの食感が特徴のゴボウ入りの2種類ともに、すり身の味わいと旨味がたまらない!
おつまみにしろ、おかずにしろ、テーブルの主役を張れる存在感とクオリティだからこそ、
名物のすり身団子は午前中に売り切れることもしばしば。箱根に訪れることが決まったなら、すかさず予約するのがおすすめですよ。
ちなみに私は季節ごとの限定品にも夢中で、シーズンが移り変わる度に箱根旅をしたいなぁ、なんて考えています。
皆さんも是非、温泉や街歩き、そして『竹いち』の「すり身団子」を堪能すべく、箱根旅を計画してみてはいかが?
※掲載情報は 2018/04/04 時点のものとなります。
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キュレーター情報
美容ライター
前田紀至子
新潮社雑誌nicolaの専属モデルや光文社雑誌JJのライター、読者モデルを経て、現在はフリーライターとしてビューティ記事を中心に、競馬、食、ファッションなど幅広く執筆中。その傍ら、テレビ東京モノイズムなどのテレビ出演も。