記事詳細
紹介している商品
僕は小さな頃から空手を続けています。最近では、料理の他に空手のお仕事の依頼を頂く事を頂くようになりました。2月は、空手の企画で奄美大島へ行ってきました。2月だったけど日中はTシャツで過ごせるほど温かい! 真夏は暑さが厳しいみたいで、1年の3分の1が夏日になるそう。厳しい暑さだから、熱中症や脱水症状にならないように料理や飲み物にもさまざまな工夫がありました。その中に、「ミキ」という飲料もあります。ミキは炊いた米にすりおろしたさつまいもを加えて発酵させた発酵飲料です。僕が飲んだのは、できたてでとても甘かったけど、日が経つにつれて酸味が増していくみたいです。ツウは、酸味が増したミキを飲むみたいです。
僕が飲んだのは、島とうふ屋謹製「奄美みき」で、通常であればドロっとしていて、甘いんだけど、このミキは甘さが控えめに作ってあるそう。ミキは酸味の調整と冷たさのバランスが重要みたいです。飲めば飲むほど癖になる味わい。今年、夏バテしたくない人はミキを是非お試しください。
※掲載情報は 2018/03/19 時点のものとなります。
- 6
キュレーター情報
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
ローマ(イタリア)出身。
現在は、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍、多数レギュラー番組出演、クッキングショー、全国講演、トークショー、料理イベント、広告、雑誌など。開催する料理教室は満席の人気。
スーパーにある食材で作れる・簡単に出来るイタリアン、食材の「味」と作る人の「パッション」を活かしたレシピが好評。