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歩き出しちゃう!伊勢海老は、大事に味わおう!
腰が曲がるほど長寿を祈って、お節にも入る海老。赤く色づくことで縁起が良いとも言われます。
熱海から見える島の初島は、長年島民が41世帯で暮らす島。マリーナや初島クラブなどのリゾートも楽しめますが、長年漁業と沢庵で成り立ってきた静かな小さな島です。
なんといっても海の幸は素晴らしい。
生きた伊勢海老を毎年贈っていただいています。一度なんて、朝見たら「あ、海老ちゃんがいない!」なんと、玄関先まで頑張って歩いていたんです。海に帰りたかったんだよね。
ですので、殺生は大変ですが、心して「ごめん!海老ちゃん」って頑張っています。そして、隅々まで大事においしくいただくのが食べる側の最善の供養だと思うの。これは海老に限ってなくて食べもの全てだと思うのですが。
発泡スチロールの中におがくずがはいっていて、ちゃんとキビキビ生きているんだな~。元気ですよ~。
やっぱりお刺身が鮮度一番でしょ。醤油は勿論、美味しい海塩でいただいても美味ですよ。
頭は鬼殻焼きにすると、香りがよくて味噌も程よくていい。
最後に具だくさん味噌汁も追加。
飲食店だったらこれ、数倍に薄めた感じで一杯になるような贅沢バランスです(笑)。
以前はワカメも入れたのですが、最近は葱だけちょっと入れるだけ。シンプルイズベストな気がします。
人手も足りないので、宅配は積極的ではないかもしれません。やっぱり現地でいただくが最高ですよ。宅配希望の人は殺生覚悟で!
※掲載情報は 2015/01/12 時点のものとなります。
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キュレーター情報
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事
来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!
●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載
●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数