やわらかすぎる!5種のタレがおいしさの秘密とろりん食感の高野山胡麻とうふ

やわらかすぎる!5種のタレがおいしさの秘密とろりん食感の高野山胡麻とうふ

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やわらかさ格別に、素材のこだわりと食感が!

やわらかすぎる!5種のタレがおいしさの秘密とろりん食感の高野山胡麻とうふ

やわらかすぎる~!
胡麻とうふは大好きなのでよく食べますが、聖食品さんの胡麻とうふは、極め付けのやわらかさ。
ケースからお皿に移すと、あららん、形を留めていられないの。スプーンですくう時もとろんとろん。まるでスープをすくっているような錯覚に陥ります!

やわらかすぎる!5種のタレがおいしさの秘密とろりん食感の高野山胡麻とうふ

高野山開祖の弘法大師により1200年前から精進料理として愛され続ける高野山のごま豆腐は、練ごまではなく、胡麻の絞り汁を使います。聖食品さんは、その伝統の技術を活かし、胡麻を自社で絞ることで外皮を入れることなく作っているので、仕上がりがなめらかなんです。香りも強く胡麻好きにはたまりません。
さらに素材は、ごま、甘藷でん粉、葛でん粉のみ。シンプルなのも嬉しいですね。

定番たれじゃない5種類が楽しめる

やわらかすぎる!5種のタレがおいしさの秘密とろりん食感の高野山胡麻とうふ

12個セットは、たれも5種類入っていて、とても楽しい商品です。
定番の田楽みそたれだけでなく、カツオの風味がごま豆腐と相性よくできている和風しょうゆたれや、日本らしい和風ごまたれに、鍋のたれようにさっぱりとしたゆずポン酢たれ、はちみつ梅たれは甘酸っぱくてスイーツのようにいただけます。

やわらかすぎる!5種のタレがおいしさの秘密とろりん食感の高野山胡麻とうふ

ケースもはがれやすく工夫されていて親切。挟みのマークはありますが、使わなくてもすんなり切れました。

強力ごまパワーとやわらかな胡麻とうふの不思議マッチング

胡麻は、「食べる丸薬」と言われるほど、栄養価が高いことで有名です。
ごまにしか存在しない成分「ゴマリグナン」は、抗酸化作用をもち、美容と健康によい働きがあるとされています。また、ごまの成分の半分を占める脂質は、ほとんどが「不飽和脂肪酸」で、コレステロール値を下げ善玉コレステロールを増やすとされます。そのほか、ビタミンEやたんぱく質、カルシウム、マグネシウム、鉄など、体に重要なミネラルも、ごまには沢山含まれていて、無敵ともいえそうな力がありそうですね。
だからでしょうか。胡麻とうふはこれほど優しい味わいなのに、食べたら元気になる気がしますね!

※掲載情報は 2018/03/04 時点のものとなります。

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キュレーター情報

小倉朋子

(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー

小倉朋子

(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事

来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!

●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載

●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数

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