記事詳細
皆さんはグルテンフリーという言葉を聞いたことがありますか? 小麦などの穀物の表皮の中にある胚芽と胚乳から生成されるタンパク質の一種である「グルテン」を摂取しない食事方法、または食品のことを言います。例えば「カロリーが気になってスイーツに手が出せない」、そんな方にもグルテンフリーなら安心です。今回は最近日本にもブームが来ているグルテンフリーを使用したお勧めデザートについてピックアップします。
糖質が気になるそんな方に是非お勧めしたいグルテンフリーカヌレ
セレブを虜にしたニューヨークのカヌレ専門店「カヌレbyセリーヌ」と、「ELLE café」がタッグを組んで作られたのがこちらの「グルテンフリーカヌレ」です。「良質でナチュラルな原材料を使う」というコンセプトはそのままに、グルテンフリーを採用。小麦粉の代わりに米粉を使っている点もポイントです。カヌレの命ともいえるカリッとした表面と米粉独特のモチモチの中身はセレブを虜にするのも納得がいきます。
ついつい手を出してしまうグルテンフリーサブレ!
おいしいグルテンスイーツはいくつかありますが、グルテンフリースイーツを多く手掛けている奥澤美紀さんが作る「色ごま玄米サブレ」もお勧めです。とてもグルテンフリーとは思えないそのおいしさに夢中になりますよ。奥澤さんが作るグルテンフリースイーツは原料へのこだわりや、もっと多くの方に健康的に楽しんでいただきたいという想いがあるからこそ、多くの人々を魅了します。都内の百貨店等で、期間限定で店頭販売していることもあるので要チェックです
本当にグルテンフリー?インスタ映え間違いなしのグルテンフリースイーツ
「グルテンフリー」を徹底し、おいしさと見た目にこだわりを持って提供しているスイーツ店が2014年にオープンした「Coconut Dream(ココナッツドリーム)」です。こちらのお店のスイーツは、誰もが安心して美味しく食べられるように「グルテンフリー」だけでなく、使う原料はできるだけオーガニックや国産などの安心できる自然なものを使っているのが特徴です。地方からの注文や、遠方からわざわざ買いにくるお客様もいるそうです。糖質が気になる方に是非お勧めしたい一品ですね。
一度は行きたいELLE Cafe AOYAMAの絶品グルテンフリースイーツ!
表参道の青山通り沿いにある「ELLE Cafe AOYAMA」。二階のレストランだけでなく、一階に素敵なデリコーナーがあります。注目はなんといって「ELLECafe」のとろっと濃厚そなチョコレートのタルト&米粉で作られた「グルテンフリーカヌレ」です。「ELLE Cafe AOYAMA」のカヌレは、セリーヌ氏のレシピ、初のグルテンフリースイーツです。カヌレはワイワイ食べられる楽しいスイーツなので、パーティーで重宝すること間違いなしですね。
米粉を使用したふわふわのグルテンフリーシフォンケーキ!
こちらの米粉シフォンケーキで使用している米粉は無肥料、農薬を不使用。その他も白い砂糖、保存料、香料、着色料を使わない安心安全の材料を使用しています。また、こちらの商品ももちろん安心のグルテンフリーです。自家製米で作る米粉は珍しいだけでなく体にも優しいので、小麦アレルギーの方はもちろんの事、小さなお子様にも安心ですね。 まずは3時のおやつを米粉シフォンケーキにしてみてはいかがでしょうか?
※掲載情報は 2018/02/13 時点のものとなります。
- 6
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。