記事詳細
数年前から“麹”が体によいとしてスポットを浴びています。麹は米、麦、豆などを蒸したものに麹菌を付けて培養したものです。その麹菌は“古くから大切に育み、使ってきた貴重な財産”として国菌として認定されている素晴らしい菌。そして、何が体によいのかというと、麹は免疫の活性化を促してくれ、胃腸の状態も整えてくれるのです。
胃腸と健康は密接につながっていると言われているので、どんどん麹を体に取り入れていけたらいいですね。
甘味は麹の力のみ!お肌にも疲れにもよいあまさけ
麹だけで作られたノンアルコールの「あまさけ」なので、朝昼問わず嗜好品としても健康のためにも飲めるのがうれしいですね。
ブドウ糖、ビタミンB群、アミノ酸を含むため体によいと言われている「あまさけ」。
麹菌が体で代謝される際にビタミンが作られ、疲労回復を促すと言われています。ビタミンは肌にもよいので、美白効果や保湿効果も期待できるのです。
また、砂糖を使わず、麹の力だけで優しい甘みを生み出しているので、糖分を気にする方にもおすすめです。
こだわりの製法で作り続けて35年のこうじ漬けの素
こちらは、防腐剤や化学調味料、人工甘味料などの添加物は一切使っていない天然素材から作られています。
酵素が死んでしまうので、熱殺菌処理や発酵止めをしない製法で35年作られている「こうじ漬の素 煉(れん)」。
野菜を漬けたら簡単にこうじ漬けが出来ますね。また、肉や魚を漬けておくと、素材がやわらかくなりますし、下味付けにもなります。いつもとは違う新鮮な味で食卓に出せますよ。
体にいいものを美味しく頂けるなんて、得した気分になりますね。
麹からできた地酒がチーズケーキに!食べ比べセット
お猪口が並ぶこちらは「湖のくに生チーズケーキ」です。
日本酒は麹と米を発酵させて作られますね。滋賀県にはたくさんの人気の地酒があります。
地酒を製造するときに出る酒粕で作られたのが、こちらの生チーズケーキ。
6種類の酒によりケーキの味も違います。それぞれの地酒の味を感じながら、食べ比べするのもいいですね。
麹とはまた少し異なり、酒粕には悪玉コレステロールを下げるという嬉しい働きがあります。
スイーツで、幸せな時間も健康も手に入れてしまいましょう。
美味!塩麹に漬けられたみずみずしい加賀野菜のピザ
年末年始、忙しくて料理をする時間が無い!という時に助かるのは冷凍食品ではないでしょうか。温めたりオーブンで焼いたりするのをただ待つだけです。
『森山ナポリ』のピザはネット販売している冷凍のピザです。職人が手伸ばしと手焼きで仕上げた生地は、もっちりとして本格的ですよ。
数あるピザメニューの中から“麹の美味しいもの”をご紹介します。塩麹に漬けられた加賀野菜が乗ったピザです。漬けることで野菜の甘味、うまみが引き出されるのでおすすめ。
何枚でも食べてしまいそうですね。
アフリカと日本の黒麹の融合が生み出すプーアール茶
アフリカで作られている「プーアール茶」に日本の黒麹が使われているという驚きですね。
黒麹は沖縄の泡盛などを作るときにも使われているもので、濃い重厚な味わいを引き出すと言われています。
農薬、化学肥料を使用しない自然栽培で作られている「プーアール茶」。
脂質を分解する働きがあり、黒麹の効果で臭みもなくさっぱりした味わいのお茶に仕上がっていますよ。
発酵茶なので、体を温める作用も働きます。寒い季節にぴったりですね。
※掲載情報は 2018/02/10 時点のものとなります。
- 3
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。