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柳津の郷土菓子、輝く黄色いおまんじゅう
素朴ながらも美しく輝くあわの色。福島県の柳津地区の名物である「あわまんじゅう」。もちもちの食感で食べごたえがある割にはあっさりとしていて、いくつでも食べられます。
もち米とあわ、中にはこしあん。温めて食べるのが〇
柳津に古くからあるお寺「円蔵寺」。あわまんじゅうのお店は円蔵寺の門前町に点在しています。一般に、老舗と呼ばれるのは「小池屋」。こちらはなめらかなお餅の食感と甘さのあるこしあんが特徴。今回紹介する『岩井屋』はあわのプチプチ感が強くあんも少し甘さ控えめで、よりイマドキの味寄り。私は『岩井屋』の味のファンです!手のひらに乗る食べきりサイズ。お店で食べるとほかほかの蒸したてをいただけます。お取り寄せの場合は冷凍で、温めていただきます。
あわを食べて「災難にあわない」
「災難に合わないように」という願いから作られたという柳津のあわまんじゅう。お茶菓子としてもぴったりの上品な味わい。お菓子に願掛けをし雪深い地域で暮らしてきた人々の、古くからの暮らしの一端を感じる時間をご家庭でも。生だと日持ちしないこの商品が冷凍で届くという、幸せな時代になりましたね。
※掲載情報は 2018/02/12 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
10年以上続けているブログは食と旅がメイン。
ここ数年は故郷である島根県を東京目線で取り上げ地域をわかりやすい表現で紹介する。
食では企業デジタルマーケティング他、メニュー試作、飲食コンサルティング、飲食店レポート等行う。
旅では旅行会社パッケージツアー監修及びモデルルート企画提案、航空会社及び各国政府観光局、旅行代理店等のツアーレポートを行う。
地域活動としては首都圏でのイベント開催、ツアー企画、地域飲食店の情報発信サイト作成、またそれらに関するトークショーなども開催する。
・サントリー公認ブロガー
・キュレーションマガジンアンテナ「島根担当」
・食SNS・Retty公認ユーザー
・旅行口コミサイト フォートラベル おすすめブロガー
・遣島使(島根県ふるさと親善大使)
・出雲観光大使