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甘味、コクのある醤油はおつまみにピッタリ
料理をする際、食事をする際に調味料は欠かせません。特に日本の食卓において、醤油は必須なのではないでしょうか。私の場合は和食は勿論、中華、洋食の隠し味などにもとても重宝するので、よく使用しています。その中でお気に入りの醤油が山口県萩市で作られている「殿さましょうゆ」です。名前からしてインパクトありますよね。私も「殿さま」とはどのくらいの美味しさなのか、とても気になって購入しました。
「殿さましょうゆ」は濃口醤油です。少しとろみを感じる醤油ですが、濃厚でその中にほのかな甘みとコクがあります。この独特の濃厚でまろやかな甘みとコクは、創業した明治20年から続く伝統を受け継いだ熟成された味わい。厳選材料を加え調和させる事により完成した素晴らしい醤油です。そして、嬉しいのが極限まで塩分を抑えた塩分ひかえめというところ。塩分を気にしている方もしっかりと楽しめます。
この甘味、コクのある醤油はお刺身にとても合います。刺身の油が程よくなじみ、口の中に臭みは残りません。そして、豆腐や納豆、煮物にも。醤油自体に甘味があるので、砂糖は少なめでもとても美味しい味わいになります。
今回はこの甘味、コクのある醤油を使った簡単おつまみレシピ2つを紹介!
タコと三つ葉とナッツの醤油柚子胡椒和え
<材料(2人分)>
タコ(薄切り)……80g
三つ葉(粗切り)……1/4束
くるみ(粗みじん切り)……3g
殿さましょうゆ……小さじ1
柚子胡椒……小さじ1/4
<作り方>
1、 「殿さましょうゆ」と柚子胡椒を混ぜ合わせる。
2、 タコ、三つ葉、くるみを合わせ、1、を加えて和える。
甘さのある醤油に柚子胡椒の辛みが程よく絡みます。ナッツの香ばしさと三つ葉の爽やかさ、タコの甘味を、「殿さましょうゆ」が一つにまとめてくれます。
カマンベールの醤油マーマレード
<材料(2人分)>
カマンベール(4等分)……1/2個
殿さましょうゆ……小さじ1
マーマレード……小さじ1
<作り方>
1、 「殿さましょうゆ」とマーマレードを混ぜ合わせる。
2、 カマンベールを器にのせ、1、をかける。
切ってかけるだけの簡単おつまみ。コクのある醤油にマーマレードの酸味と甘みがプラスされ、リッチなソースに早変わりします。
甘味、コクのあるこの醤油があればバリエーションも増えるはず! 是非一度お試しください。
※掲載情報は 2018/02/06 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
ル・コルドンブルー東京校卒業。料理ディプロムを取得。 その後、イタリア・フィレツェに渡り、家庭料理を学ぶ。 現在、フランス・イタリア家庭料理ベースの簡単にできるおもてなし料理、オリーブオイル中心の食事ヘルスケア料理、食育を取り入れた親子教室を中心に杉並区(西荻窪)にて料理教室「Assiette de Kinu(アシェット ド キヌ)」を主宰。
また、外部講師を始めTV出演、雑誌・企業へのレシピ提供なども行う。著書に『あまったパンで魔法のレシピ』世界文化社。『うち飲み女子の友』ぶんか社。『家族がよろこぶ「スマイル弁当」』土屋出版 等
薬味食堂(朝日新聞出版)ねぎ、大葉、生姜……そして今、人気のパクチーなど、おなじみの薬味を使った組み合わせが絶妙な料理を豊富に紹介。「ただのせる」だけではない薬味ざんまいの絶品レシピが満載。
http://books.rakuten.co.jp/rb/14282970/