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ひと振りで美味しく!ハンガリーで見つけた貴重なビネガーが日本でも
2年ほど前に、ハンガリーに住む友人が日本でハンガリーの世界遺産、トカイの貴腐ブドウで作ったワインビネガーを販売する事になったので応援して欲しい、という依頼がありました。 その際に立ち上げられた株式会社ノットワークさんが販売を始めたのが、トカイワインビネガー「トカイボルエセット」です。 以来私はお料理やドリンクのレシピの開発など微力ながらお手伝いしています。
世界の三大貴腐ワインの一つとして名高いトカイワインの原料の貴腐葡萄。この葡萄を惜しげもなく使って作られるビネガー「トカイボルエセット」の深くまろやかな味わいにすっかり魅せられて、昨年5月にハンガリーのトカイにある原産地を訪ねました。 博物館が併設されている工房でトカイワインの起源を学んだのですが、その時説明を行っていただいた生産者の方の熱意に心打たれて、ますますトカイワインビネガーの大ファンになってしまいました。
産地では、トカイバルサミコビネガーや、林檎のお酢をベースにあらゆる果物のエッセンスを加えて作り出される斬新なビネガーがたくさんあることを知りました。日本でも様々な種類のビネガーが買えるようになれば良いなと願っていたところ、昨年末よりノットワークさんが、新しくウィンターバージョンの素敵なフレーバービネガーの扱いを始めたことを知りました。
こちらが「トカイ ワインビネガーウィンターセット」です。
上質なグローサリーを扱う『DEAN&DELUCA』さんでもトカイワインビネガーの扱いが始まったと聞き、何と嬉しいこと。
さっそく、ウィンターセットに入っている「アップルシナモン」「プラムバニラ」、そして「ローズヒップ」のビネガーを試してみました。ヨーグルトやアイスクリーム、お菓子に振りかけたり、混ぜたりするだけで、どの種類のビネガーも芳醇で深い味わいを加えてくれます。 料理でも、例えばナッツを加えたシンプルなサラダやサッと焼いた豚肉、ベーコンなどの肉料理にも、ひと振りで極上の香りを添えてくれます。
ウィンターセットに含まれる「アップルシナモン」のビネガーを、冬のお楽しみ“アップルパイ”に使ってみました。リンゴを煮る時にレモンの代わりに少量のビネガーを加え、仕上げにも一振り。
爽やかなリンゴの甘さと酸味にビネガーのコクが加わり、ぐっと味わい深くなりました。一緒に添えたバニラアイスとの相性も抜群! シナモンの風味がフワッと香り、なんとも上品なデザートに。 ボトルデザインも素敵なので、お客様にアップルパイをお出しする時に、一緒にビネガーを添えて、おすすめするのも良いですね。
料理にも、デザートにも。さらには、ヘルシーなビネガードリンクにも。様々な用途で大活躍のトカイワインビネガー。その芳醇な香りと、まろやかな酸味は誰もが魅了される「究極の隠し味」になるかもしれません。
※掲載情報は 2018/01/24 時点のものとなります。
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キュレーター情報
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
子供時代から料理が大好き。初めてのフルコースディナー作りの経験は 10歳の時。家族の喜ぶ姿が嬉しく、料理を通じ人を笑顔にできる、という発見に心躍らせました。
大学卒業後、フランスでの料理遊学を経験し自宅での料理教室をスタート。結婚後は料理教室やケータリングの仕事に励みました。1990年に夫の海外赴任に伴い初めて在外生活をオーストラリアで送ったのを皮切りにブルガリア、イラン、アメリカ(ニューヨーク) 、クゥエート、スイス の6カ国、通算18年間を海外過ごしたことになります。その間夫の勤務の 都合でまとまって東京にいる間には料理教室を継続し今に至りました。
2016年、スイスからの帰国を機に満を持して下北沢の自宅キッチンにて 料理教室、Takako's Kitchen を立ち上げました。 長い在外勤務の間に経験した豊富なおもてなしのノウハウ、各国で覚えた味、世界中の友人達から習ったレシピの数々、そして材料の違うどんな場所でもどんなキッチンでも同じように美味しい味を生み出してきた臨機応変の合理的な調理をお伝えしています。