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お正月休みが明けても、なかなかエンジンがからない。仕事に集中したくても、ダルさと眠気で集中力が途切れてしまうなんてことも。そんな時は激辛料理がおすすめ!ガツンとくる辛さが、ボーっとした脳を一発で目覚めさせてくれます。そこで、今回はシャッキとした気持ちで仕事をしたい方に向けて、激辛グルメや激辛調味料を5つご紹介したいと思います。辛味と旨みのバランスがいい逸品が多いので、食事のお供やおつまみとしてもおすすめですよ♪
ハバネロより辛い!?辛さと旨みがクセになる辣油
普通の唐辛子の辛さじゃ物足りないという方におすすめなのが、「小笠原フルーツガーデン」の「薬膳島辣油」。商品に使われている小笠原にしか自生しない「硫黄島唐辛子」は、何とハバネロの約4倍の辛さ!クセになる刺激的な辛さと、ウコンやグァバ葉など体にいい食材の旨みが人気の一品です。
餃子など辣油を使うメニューだけでなく、サラダやパスタなどの料理に使っても、ぐっと引き締まった旨みと味わいを楽しむことができます。
唐辛子の辛さとにんにくがガツンとくる!ヤミツキ激辛麺
お酒の〆や寒い時期に食べたくなる、日本人に大人気のラーメン。「桝本」の「辛麺」は暑い時期にもおすすめ、一度食べたらヤミツキになる激辛麺です。
ガツンとくる唐辛子の辛味とにんにくとニラの旨みが混然一体になったスープは、桝本でしか味わえない美味しさ。そば粉と小麦粉で作った、食物繊維たっぷりのこんにゃく麺は若い女性にも人気をよんでいます。
トマ辛や白辛、カレ麺など味の種類も豊富ですので、目覚めの一杯を家で楽しんでみては?
お鍋の名脇役!旨みを引き立てる唐辛子と柚子ごしょう
体の芯から冷える冬は、温まる鍋が恋しい季節ですよね。そんな食卓の引き立て役としておすすめなのが、「清流」で販売している手作り唐辛子「極」と、唐辛子をブレンドした粉末「黄金柚子ごしょう」です。
「極」は、ハバネロの一種「レッドサピナ」を使用した唐辛子で、辛味だけでなく柑橘系のフルーティーな甘みを感じられます。「黄金柚子ごしょう」は柚子皮に黄色い唐辛子をブレンドした粉末状の柚子胡椒で、バランスの良い旨みがあります。
どちらも料理本来の旨みを引き立てる名脇役的商品です。
唐辛子とパクチーのエスニックな風味が新しい調味料
近年のエスニック料理のブームで、人気を博したパクチー。ライフスタイルに取り入れている方も多いでしょう。
そんなパクチストにおすすめなのが、「川津食品」が販売する「パクチーペッパー」。佐賀農家産の「佐賀たけおパクチー」と九州産の唐辛子など、国産素材にこだわったスパイスです。
ガツンとした唐辛子の辛味の後から、パクチーのエスニックな風味が追いかけてきます。
パスタなどの麺類や蒸し料理だけでなく、味噌汁などのスープに入れても美味しい調味料です。
ごはんのお供やおつまみにもおすすめな「ピリ辛さんま」
最後にご紹介したいのが、「エーウロコ」で販売している「ピリ辛さんま」です。毎日の食事や、お酒のおつまみとしてもおすすめの一品になります。
海産物の宝庫、北海道ならではの脂ののったさんまを独自の香辛料に漬けたピリ辛さんまは、食欲増進の効果がある辛味とさんまの旨みで、ごはんが止まらなくなります!
辛味が苦手な方は、さんまについた調味料を水洗いして焼き魚にしてもおすすめです。
※掲載情報は 2018/01/15 時点のものとなります。
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