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年始は、会社の新年会や親戚実家での集まりで、お酒を飲む機会が増えますよね。少量で止めたいところですが、付き合いだとなかなかそうも言ってはいられません。連日の暴飲暴食が祟って、胃や肝臓がお疲れ気味な方も多いでしょう。そんな食欲のない時には、シンプルな味付けのお粥はいかがでしょうか。今回は、酷使した胃でも食べられる、お粥セットとお粥にちょい足しできる調味料をご紹介します。優しい味わいのお粥で、疲れた胃腸を労わってあげませんか?
シンプルな味付けが美味しい!老舗ホテルの絶品お粥
「ホテルオークラ」の和食店、「山里」が手掛ける「おかゆ・雑炊スープ」セット。老舗ホテルならではの技術が光るお粥です。
こちらの商品のラインナップは、特性あんがかかったシンプルな「おかゆ」、梅の酸味がきいた「梅がゆ」、やわらかい甘味と旨みの「卵がゆ」、鶏の旨みがきいた「とり雑炊スープ」、鮭の塩味と卵のなめらかさがマッチした「鮭・たまご雑炊スープ」、海鮮の旨みがきいた「帆立雑炊スープ」の6種類。シンプルな味付けだからこそ、美味しさが際立つ一品です。
お湯で混ぜるだけ!ローカロリーで優しい味わいの薬膳粥
赤いパッケージと滋養供給で有名な、「養命酒製造会社」がプロデュースした「五養粥」。お湯で混ぜるだけの手軽さと、食べ過ぎた時にも嬉しいローカロリーが人気の一品です。
味は五行思想に基づいた5種類。中華風醤油味の黒、生姜入り白湯仕立ての白、三種のハーブとトマト味の赤、かぼちゃ和風味の黄、ほうれん草と豆乳味の緑のラインナップです。
その日の体調に合わせて味を変えるのも楽しいですね。
滋味豊かなオイル漬け牡蠣で作れる中華風即席お粥
広島と言えば、広島湾で養殖される牡蠣が有名ですよね。「倉崎海産」で販売されている「花瑠&花星(おいるあんどおいすたー)」も、広島湾で採れた牡蠣をオイル漬けにしたもの。漫画やドラマなど、数々のメディアに取り上げられている人気商品です。
出汁で煮たお米に一口大に切った牡蠣や白ネギなどをのせれば、香港で食べられるようなお粥の出来上がり!滋味豊かな牡蠣が、優しい味わいのお粥に深みのある旨さをプラスしてくれます。
こだわりの素材と雑味のない旨みが広がる玄米粥
京都の老舗米屋「八代目儀兵衛」で販売されている「京だし玄米粥」は、玄米の甘みと食感が楽しめる優しい味わいのお粥。玄米や出汁の素材1つ1つが厳選され、炊き上げる温度にもこだわるなど、手間暇かけて作られています。
販売されている味は、プレーン、生姜と野菜、梅とひじき、雑穀8種、小豆と黒豆、味噌ときのこ、豆乳と湯葉、抹茶と小豆の8種類。カロリーが低く、種類によっては疲労回復やデトックス、アンチエイジングなどの効果が期待できます。
シンプルなお粥が贅沢な一品になる調味料「まぐろ味噌」
高知県にある、マグロ料理が自慢の「ホテルなはり」で販売されている「まぐろ味噌」。まぐろ漁が盛んだった奈半利町ならではのお土産として、人気があります。
優しい甘さの米味噌に混ぜられた香ばしいまぐろのけずり節が、奥深い旨みを生み出しています。お粥にちょい足しすれば、シンプルな味がまぐろの旨み広がる贅沢な味わいに早変わり!おにぎりの具やお味噌汁にしてもおすすめです。
※掲載情報は 2018/01/14 時点のものとなります。
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