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ホテル鉄板焼きのテイクアウト限定ロールサンド
鉄板焼きはホテルグルメの代名詞的存在だ。新鮮な食材が目の前で料理として完成されていく過程は、ますます食欲を増進させる。琵琶湖のほとりに佇む『ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ』は英国風アーバンリゾートホテル。充実の設備、客室のクオリティ、全国区の人気を誇るスパなど、格式を感じるホテルだ。
レストランのレベルも高いが、中でも人気は鉄板焼レストラン『ステーキISHIYAMA』。ホテルの鉄板焼きといえばオーセンティックなスタイルも想起されるが、小川シェフの柔軟で斬新な発想と確かな技術をもってファンの舌を唸らせる進化系鉄板焼レストランとも評することができる。
テイクアウトメニューも提供しているので、家庭で手軽にホテルグルメを味わうことができる。また、一般的にホテルのレストランは高級であるが、リーズナブルな旅を求めるゲストにとってもホテルのテイクアウトグルメがあれば、客室でゆっくりと味わうことも可能だ。
今回紹介したいのはテイクアウト限定の「ステーキISHIYAMA【ロールサンド】」。不動の人気を誇るロールサンドだ。リーズナブルな「黒毛和牛&たまごのロールサンド」から豪華な「黒毛和牛のロールサンド」、そして最上級の「近江牛のロールサンド」という多彩なラインナップ。
さもすれば食材の存在感に支配されそうなロールサンドにおいて、味の決め手はコチュジャンと山くらげで仕上げた自家製タルタルソース。食材の旨味を引き出す名脇役だ。
ホテルのテイクアウトグルメといえばスイーツが定番。『ステーキISHIYAMA』ではステーキ重など、ボリューミーで本格的な弁当も販売されている。ハードルが高いイメージの高級ホテル鉄板焼レストランの味を、手軽にテイクアウトで楽しめるのは魅力だ。
※掲載情報は 2017/12/18 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
ホテル評論家、旅行作家。All About公式ホテルガイド。ホテル情報専門サイトHotelers編集長。日本旅行作家協会会員。日本を代表するホテル評論家として、利用者目線やコストパフォーマンスを重視する取材を徹底。その忌憚なきホテル評論には定評がある。フィールドは、ホテルステイからホテルグルメ、ホテルにまつわる社会問題までと幅広い。テレビやラジオ、雑誌などへの露出も数えきれず、業界専門誌への連載も手がけるなどメディアからの信頼も厚い。また、旅行作家としても旅のエッセイなど多数発表、ファンも多い。2014年は365日毎日異なるホテルへチェックインし続ける365日365ホテルを実践中。「365日365ホテル 上」(マガジンハウス)として上半期のホテル旅の記録をホテルガイドも兼ねて上梓した。著書に「ホテルに騙されるな!プロが教える絶対失敗しない選び方」(光文社新書)などがある。