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最近、卵かけご飯ブームが密かに再燃しています。特に朝食では手軽に食べられますし、栄養バランスも良いとされているので重宝されています。また、卵自体も進化を続けており、うま味やコク、甘さ、弾力といった卵のスペックそのものも高まっているのです。老若男女から愛される日本の国民食、卵かけご飯は、関連する商品も数多く販売されています。今回はそんな卵かけご飯のおすすめアイテムをご紹介したいと思います。
【醤油】濃厚な磯の香りを運んでくるあおさ醤油「いそかんな」
まずは卵かけご飯に合わせる醤油に着目。一般的な醤油でも卵かけご飯は美味しくいただけますが、海藻の“あおさ”を使った醤油はいかがでしょうか。「いそかんな」は、磯の香りが豊かでまろやかな甘さが特徴です。食べてみると、あおさの濃厚な風味が広がり、口の中で上品に香り、格別な一杯へと昇格します。たっぷりかけたあおさ醤油と卵の黄身が混ざり合うと、何杯でもおかわりしたくなる美味しさに!
【塩】北海道バフンウニを使用!「うに醤塩」で格上げ卵かけご飯
北海道のバフンウニを使った「うに醤塩」は、卵かけご飯がぐっと高級に仕上がる塩です。ウニの持つ濃厚なコクと深い味わいが楽しめる塩で、主役の卵の風味を壊すことなく、上品にウニ感をプラス。卵かけご飯だけでなく、一緒に合わせる素材の味を生かしたい時には特におすすめのアイテムです。
【卵】別次元のTKGに!高級卵『伊藤養鶏場』の烏骨鶏卵
烏骨鶏(うこっけい)の卵は滋養豊富な高級卵として知られています。栄養価も高くビタミン類も豊富で、産卵数が少ないため大変希少価値が高いとされています。卵の新鮮さは黄身の色を見れば一目瞭然で、オレンジ色の黄身が鮮やかで、非常に弾力があります。クセや生臭さは一切なく、濃厚な甘さとコクを感じる卵は、シンプルに卵かけご飯で味わうのが一番!
【ふりかけ】高級ふりかけ「錦松梅」で新鮮な味わいに
高級ふりかけとして長年愛され続けている「錦松梅」。かつお節や椎茸、昆布、松の実などそれぞれの素材を活かしながらの甘辛く味付けした、老舗佃煮店ならではの逸品です。白いご飯のおともやおにぎりの具材としてだけでなく、しっかりした味付けが卵かけご飯との相性がピッタリなのです。
【卵】黄身の大きさに衝撃!純国産地鶏のプレミアム卵
白いご飯に大きな黄身がのっているとなんだか嬉しいですよね。黄身が大きい分、卵の味わいも濃厚なのかなと想像してしまいます。卵専門レストランも営む太田商店の『ランニングエッグ』は、栄養たっぷりで卵本来の甘さが楽しめる純国産地鶏の卵を提供しています。黄身だけでなく白身にも弾力があるので、卵かけご飯にすると、とろりと滑らかな舌触りが絶妙! あつあつのご飯によく溶いた卵をたっぷりとかければ、卵の泡がお米一粒一粒を包み込み、この上ない贅沢を感じられるでしょう。
※掲載情報は 2017/11/18 時点のものとなります。
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