記事詳細
11月8日は「いい歯の日」。皆さんは自分の歯を大切にしていますか? 歯が健康であることは、身体の健康にもつながります。いい歯でしっかりと食べ物を噛むことは、食べすぎを防止したり、脳の働きを活発にしたり、味覚に磨きがかかったりと身体に良いこと尽くし! さまざまな歯ごたえや歯ざわりを通して、食べる楽しみを感じてみてはいかがでしょうか。お取り寄せもできる商品ばかりですので、気になったものはぜひチェックしてくださいね。
豆腐屋のが作る歯ごたえ抜群「きらず揚げ」
豆腐屋さんが作っている「きらず揚げ」の原料はおから。菜種油を使ったヘルシーで、子どもからお年寄りまでが安心して食べられると人気を集めています。しょうゆ味の他にカレー味やマヨネーズ味など種類が豊富なので、あれもこれも食べ比べしてみたくなりますね。ボリボリとしっかりとした歯ごたえを感じながら、噛みしめるたびにフレーバーの味わいを感じられますよ。
郷土の米と秘伝の醤油で作られた手焼きのおせんべい
歯が丈夫でないと食べられないものの一つといえば、おせんべいではないでしょうか。埼玉にある『石川煎餅店』のおせんべいは、一枚一枚丁寧に炭火で焼かれています。本格的な手焼きのおせんべいは、普段口にすることが多い機械で量産されたものよりも、旨味や香ばしさが際立ちます。大きなお店ではありませんが、手間ひまかけて作られたおせんべいを、バリバリといい音を響かせながら味わってみてください。
ザクザク感がやみつきに!乾燥野菜入りシリアル
農薬や化学肥料の使用を控えて作られた野菜を、新鮮なうちに乾燥させてさまざまな商品にしている『HOSHIKO』が野菜シリアルを作りました。大麦、ごぼう、れんこんをベースにしたザクザクとした歯ごたえのシリアルは、「てんさい糖&生姜」「プレーン(無糖)」の2種類。“噛む”健康を促進し、不足しがちな食物繊維を手軽に補うことができ、香料・保存料・栄養強化剤不使用で身体にも安心。ミルクやヨーグルトと合わせたり、サラダやスープのトッピングにしたり、アレンジの幅が広いところも魅力です。
チーズの旨味がカリカリに詰まった「カリッとゴーダ」
ゴーダチーズの脂分と水分を抜いて、カリカリに仕上げた「カリッとゴーダ」です。牛乳と食塩だけを使い、4ヵ月以上熟成させる製法で、保存料や添加物は一切使用していません。ビールやワインのつまみとしてカリッと、サラダやパスタには砕いてパリパリと、いろいろな食べ方が楽しめます。
『新札幌乳業』には他にも、牛乳やチーズやバターなど多数の商品がありますのでぜひチェックを。
サクッパリッと軽やかな音が広がるラングドシャ「茶の菓」
薄くて軽いラングドシャを見ただけで、サクサクッとした食感が約束されているといっても間違いはないでしょう。中にはホワイトチョコレートがサンドされているので、サクッとパキッの二重奏が聞こえてきそうですね。
生地には深みのある香り立ちの良いお茶が使われ、甘みと苦みがマッチした逸品。素材、配合、風味、焼き方、焼き上がりの色、すべてにこだわった「茶の菓」は京都のお店かオンラインショップでしか購入できない限定品です。ぜひ、手にして歯ごたえを堪能してくださいね。
※掲載情報は 2017/11/08 時点のものとなります。
- 5
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。