東京で一番古い、ソースの老舗「トキハソース」の生野菜の味がするソースとは?

東京で一番古い、ソースの老舗「トキハソース」の生野菜の味がするソースとは?

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野菜のプロも納得のソース

今回ご紹介するのは出張である農家さんのおうちへお邪魔した際に教えてもらった逸品です。
それは、
「特選トキハソース」

東京で一番古い、ソースの老舗「トキハソース」の生野菜の味がするソースとは?

見た目は、とんかつなどに使う一般的なソースなのですが、一口食べてびっくり、生野菜の甘みが口いっぱいに広がるソースなのです。
このソースは、トキハソースさんという創業大正12年の、東京では老舗のソース会社なのですが、恥ずかしながら私はこの時まで存じ上げませんでした。
農家さんで薦められるままに頂いたのですが、ソースにコクのある甘味があり、それがすべて生の野菜を使用していることに由来しているそうです。
ホームページを見てみると
トキハソースの主原料は創業から一貫して、毎朝市場から仕入れた生野菜を使用しています。
最近では野菜の缶詰めやパウダーを使っているメーカーも多い様ですが時代に流されない、他では出せない味わいがトキハにはあります。
とのこと。
一口食べれば、この文句にも納得です。
自宅に戻りすぐに注文してしまいました!笑

東京で一番古い、ソースの老舗「トキハソース」の生野菜の味がするソースとは?

食生活を見直したい、体に良いものを採りたいと考えるのは皆さん同じだと思いますが忙しい毎日に実行するのは意外と大変なものです。
そんな時にはこちらのヘルシーなソースを使って見られるのはいかがでしょうか?
野菜のプロである農家さんもお気に入りの逸品です。

東京で一番古い、ソースの老舗「トキハソース」の生野菜の味がするソースとは?

※掲載情報は 2017/10/28 時点のものとなります。

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キュレーター情報

小坂洋平

ベジタブルフルーツアドバイザー

小坂洋平

1979年 京都市生まれ。立命館大学卒業。神戸の青果貿易会社にて勤務後、京都青果中央卸売市場にて取締役職を務め市場運営に携わる。
そのような経験から青果物、特に果物の現状に強い興味を持ち「食育」という観点から講演などを行い「産地」と「消費地」を結ぶ懸け橋となる活動に取り組む。   
現在は京都の老舗フルーツパーラークリケットにて「楽しむ食」をいかに生活に取り入れ、人生の最後まで「食」を楽しむライフスタイルを提案。  
日本野菜ソムリエ協会所属。

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