記事詳細
チーズケーキといえば、皆さんはどのようなものを思い浮かべますか?レアチーズケーキ・スフレチーズケーキ・ベイクドチーズケーキなど、大きく分けて3種類ありますが、お店によって生地にクッキーが入っていたり、チーズが層になっていたりと、バリエーションが豊富です。今回は、チーズケーキにプラスアルファを組み合わせた、オススメのケーキをご紹介します。こんなチーズケーキがあったなんて……!見つけた時にはぜひ購入してほしい商品ばかりなので、手土産やおやつに困ったときなどに、参考にしてくださいね。
1:東京では作れない!幻のかぼちゃを使用したチーズケーキ
新潟県上越市で生産されている「バナナかぼちゃ」をご存知ですか?地元で生産され、幻のかぼちゃとも呼ばれるバナナかぼちゃは、バナナのように甘く、栗のような濃厚さがあります。このバナナかぼちゃを使用したチーズケーキが、「かぼちゃのチーズケーキ」です。素材の良さを最大限に生かされていて、甘さに深みのあるかぼちゃとチーズの相性は抜群です。地元の幻のかぼちゃを使用しているので、他では真似のできない味です。電話でお取り寄せもできるので、是非幻のかぼちゃチーズケーキを味わってみてください。
2:和と洋の異文化を掛け合わせ!抹茶使用のチーズケーキ
伝統や歴史あるものを異文化で掛け合わせ、再生させる洋菓子店『KYOTO VENETO』が手掛ける、「京都宇治抹茶 生チーズケーキジェミニ」がすごいのです。京都の宇治抹茶をふんだんに使用した抹茶のスポンジと抹茶のジュレが、数種類のチーズをブレンドして作る、2層のチーズの層と混ざり合うことで、京都宇治抹茶の香りを最大限に楽しむことができます。濃厚な味わいとさっぱり感が絶妙でクセになるおいしさです。温故知新・異文化の架け橋のブランドだからこそできる逸品です。
3:岩手県知事賞受賞!山の宝石を使用したチーズケーキ
海産物や海女さんで知られる岩手県久慈市は、山ぶどうの有数の生産地でもあります。山ぶどうは栄養価が高いのですが、種が多く絞れる果汁が少ないので希少です。そんな貴重な果汁を濃縮して贅沢なソースに変え、山ぶどうチーズケーキが完成しました。この商品は冷凍でのお届けなのですが、解凍具合でいろいろな食感を楽しむことができます。1、シャリシャリのシャーベット2、トロリとした山ぶどうアイス3、フワフワのチーズケーキ。1つでいろいろな食べ方ができるのはとてもお得な気分になりますよね。
4:保存料・添加物不使用!米糀とチーズの「極醸フロマージュ」
見た目はスタンダードなレアチーズケーキのように見えますが、実はこちらの商品は、米糀を使っているところが特徴です。白砂糖・保存料・添加物不使用で、ノンアルコールの糀甘酒の甘さだけで作られています。米糀のコクと優しい甘みがチーズの風味を引き出し、二つの発酵食品がうまく絡み合うことで深みのある味わいを演出します。白砂糖・保存料・添加物を使用していないので、お子様にも安全に召し上がっていただけるところがうれしいですね。冷凍での商品発送なので、贈り物にもピッタリな逸品です。
5:家庭の味から生まれた、こだわりのさつまいもチーズケーキ
家庭のおやつが原点で、今では遠方から求めにくる方も多いという人気のチーズケーキ「おいもっち」。さつまいもは九州産にこだわり、季節によって使用する種類を変えています。砂糖の甘みに邪魔されないさつまいもの甘みと、クリームチーズとの相性が抜群です。懐かしさや温かみを感じることができるのも、家庭のおやつが原点だからこそ。是非、家庭の優しさたっぷりのお芋のチーズケーキをご賞味ください。
※掲載情報は 2017/10/22 時点のものとなります。
- 15
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。