記事詳細
とろ~りとろけるチーズを見ると、なんとも食欲を掻き立てられます。芳醇な香りを放ち、調理法によって様々な食感を楽しめる食材です。よく料理に利用されているくらい日本では馴染みのある食材ですね。そんなチーズは種類も豊富で、味にも個性があります。ひと癖ありますが、病みつきになってしまう方も多く、昔も今もファンが多いことは間違いないでしょう。そんなチーズに目がない方達のために、とろりとした食感が楽しめるチーズをご紹介します。
1:安心・新鮮なミルクでできた「出来たてリコッタ」
リコッタチーズと聞けば、パンケーキを思い浮かべる方が多いでしょう。ミルクの味わいが強めで食感もクセがないため、幅広く愛されているチーズです。こちらのリコッタチーズは、新鮮で安全なミルクを使用しており、尚且つ国産ナチュラルチーズのコンクール「Japan Cheese Award(ジャパンチーズアワード)」で、金賞&最優秀部門賞を受賞したという輝かしい経歴があります。安全性も美味しさも間違いないリコッタチーズで色んなトッピングを考えてみませんか?
2:濃厚な口当たりがクセになるモッツァレラチーズ
ファンが多いヤスダヨーグルトが出しているモッツァレラチーズだけあって、濃厚で優しい味わいが魅力です。旨味が凝縮された生乳たっぷりのモッツァレラチーズをパンにのせて焼くと、食欲をそそる見た目に我慢できなくなるでしょう。もちろん、グラタンやピザにも使用すると旨味アップ!ワインと合わせて頂くのも良いですね。週に一度しか生産されないので、手に入れるのに労力を費やしますが、手に入れたときの嬉しさはひとしおでしょう!
3:もちもちとろ~り!想像以上に柔らかい食感おもっちーず
フォークを刺して食べようとすると、のびるのびる!まるで飴細工のように、とろ~りとのびていきます。それもそのはず、おもちとチーズの黄金コンビの商品なのです。ねちゃねちゃして食べにくいのでは?と疑問を持った方はご安心ください。口の中に入れるとすぐに溶けてしまうという不思議な食感なのです。チーズの濃厚さもクセになり、次から次へと手が止まらなくなることでしょう。この不思議な食感とクセになる味を是非一度試してみませんか?
4:クリーミーでまろやかなくちどけのフロマージュブラン
こちらの商品は、なんと最高級プレミアムオーガニックバターを作る際に生まれたフレッシュチーズ。食の安全性も厳しくなってきた昨今、有機JAS認定を持つ安心して食することのできるオーガニックフロマージュブランなのです。気になるその味わいは、ミルクの甘さとまろやかな酸味、クリーミーなくちどけから、清らかさと奥深さを感じることができるでしょう。見た目は真っ白で艶やかなのも食欲をそそります。贅沢なチーズが食べたくなったら、購入して損はない商品です。
5:ひと口食べればもう虜!濃厚で繊細な味わいのモンドール
チーズが好きな方だと、クセが強いものを求める方が多いのではないでしょうか。その期待を裏切らないチーズがこちらの商品「モンドール」です。クセのある香りがしますが、ひと口食べてしまえば、その味の虜になってしまう方が続出するでしょう。濃厚なのに繊細な味わいは、上品さを感じるほどです。そして、その食感は、木箱に入れておかないと形状を保てないということから分かるように、とろとろとしています。もっと深くチーズを味わいたいという方にはおすすめの一品です。
※掲載情報は 2017/10/10 時点のものとなります。
- 5
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。