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秋は「食欲の秋」と言われているように、旬を迎える食材がたくさん収穫されます。中でもさつまいもは、さまざまな品種が改良されており、最近特に注目されています。安納芋をはじめ、長島紅美人、五郎島金時、紅あずまなどの名だたるさつまいもは、そのまま焼き芋にしても十分美味しいのですが、それにも負けないさつまいもスイーツも生み出されているようですよ!さつまいもの濃厚な甘さとコクが堪能できるお菓子を10選ご紹介します。
1:大津産からいもを使用したホクホク食感のいきなり団子!
熊本土産として重宝されている長寿庵の「いきなり団子」は名前の通り、厚切りサツマイモと餡子がゴロッと入っていて、一つで食べ応え十分の郷土菓子です。昔から一般家庭で作られてきたおやつだったそうで、どこかほっこりとした懐かしさを感じます。厳選された大津産からいもを使用することで、ほくほくした食感と上品な甘さに仕上げられたこし餡、さらにモチモチとした生地の三位一体が絶品の美味しさです。
2:健幸を願う!「夢のまた夢」の芋蜜を使った濃厚スイーツ
東京の中心地である麻布にお店を構える「夢のまた夢」は、白砂糖やトランスファット(脂肪酸)などの添加物や保存料を一切使用せず、希少糖と蜜芋の自然な甘さで作り出された夢のケーキです。日本全国の厳選された蜜芋や健康卵を主原料に、健康の幸せ「健幸」を願うことをモットーにしています。しっとりした生地にサツマイモの濃厚な甘味が口いっぱいに広がり、素材本来の美味しさを堪能していただける逸品です!
3:北海道で収穫されたもう一つのさつまいも「わかさいも」
わかさいも本舗の「わかさいも」は、北海道洞爺湖を代表するお土産の一つです。さつまいもの獲れない北海道で、焼き芋を見事に表現した和菓子です。豆の中でも最高級と言われている大福豆を主原料に餡を作り、さつまいもの繊維は昆布を細かくして見立てています。大福豆を使用することで、ねっとりほくほくとしたさつまいもに近い食感を実現しているのです。全国菓子大博覧会など、さまざまな大会で賞を受賞している実力派お菓子です!
4:完成度が高すぎる!?さつまいもスナック菓子パフィモ!
さつまいもの収穫高上位を誇る鹿児島で銘菓となりつつあるのが、セイカ食品のパフィモというお菓子です。さつまいもの濃厚な甘味とサクッとした食感がクセになり、その美味しさが見事にスナック菓子に表現されています。甘さと塩気のバランスが絶妙で、噛めば噛むほどさつまいもの風味を味わえ、手が止まらなくなる美味しさです。ノンフライなので罪悪感なく食べることができ、さらにさつまいもに含まれる食物繊維を摂取できる点も魅力的ですね!
5:手の込んだ新感覚さつまいもお菓子「とっとーと」
九州博多で話題となっている如水庵のお菓子「とっとーと」は、スイートポテトを食べているかのような、濃厚なさつまいもの味を堪能できる商品です。使用しているさつまいもは、高系14号と言われ、鳴門金時の親とされている甘味の強い品種です。また、隠し味に厳選されたマスカルポーネチーズを効かせていることで、しっとりとコクのあるお菓子となっています。芋の旨味がぎっしり詰まっており、まさにさつまいもが主役のお菓子です!
6:紅あずまと栗を使ったとろける極上スイートポテト!
福島が生んだ極上スイーツ「いもくり佐太郎」は、サツマイモと白餡が使われているスイートポテトです。いもくり太郎は、滑らかで上品な甘さの中に、アクセントとなるゴロッとした栗が入っているため、食感も楽しめる商品です。原料には厳選した紅あずまを使用し、白餡や生クリーム、さらに栗と合わせることで、どこにもない逸品が完成するのです。保存料や添加物を一切使用していないので、お子様のおやつとしても安心して召し上がっていただけます。
7:本当に美味しい!話題のロイヤル・スイートポテト
福岡で誕生したロイヤルのスイートポテトは、人気が人気を呼び芸能人やテレビでも紹介されるほど話題の商品です。スイートポテトの基本となるさつまいもは、長島紅美人を100%使用しており、高い糖度やホクホクとした特徴を持っています。さらに、スイートポテトに使われる材料は、生クリームやバター、卵などにおいてもすべて厳選された国産のものを使用しているこだわりがあります。口にいれた瞬間、バターの香りと柔らかい口どけに、濃厚でクリーミーな深い味わいが広がる絶妙な逸品です!
8:素材の味が活きる!オリーブオイルを使った芋けんぴ
日本橋・芋屋金次郎は、贅沢にオリーブオイルを使用した芋けんぴを販売しています。菜種油とスペイン産オリーブオイルを独自ブレンドして使用することで、芋けんぴの表面がコーティングされ、素材の風味を逃さずにサクッとした仕上がりを実現しています。オリーブオイルの芳醇な香りと芋けんぴの相性は絶品!芋けんぴという素朴でシンプルなお菓子であるほど、妥協のない仕事が要求されるのではないでしょうか。是非一度味わっていただきたい逸品です!
9:秋の味覚を楽しもう!安納芋を使った濃密グラッセ
さつまいもの中でも特に甘さが強いと言われている安納芋を使ったグラッセは、一度食べたらクセになる美味しさです。鹿児島県の種子島で生産されている安納芋は、黄金色をした見た目と高い糖度から、別名「蜜芋」とも言われています。蒸かした安納芋をシロップに漬けこむことでしっとりと仕上がり、濃厚な甘さに手が止まらなくなる美味しさです。アイスクリームや生クリームを添えて、即席のアレンジスイーツとしてもおすすめです、是非試してみてくださいね!
10:希少な五郎島金時を使用した手作り農家屋ポテト!
石川県・加賀野菜の希少な五郎島金時を贅沢に使用したスイートポテトは、農家とパティシエが試行錯誤のうえに完成させた商品です。その名も「農家屋ポテト」といい、一つ一つが手作りされています。厳選された五郎島金時の風味を損なわないように、白餡を使うのがポイントで、しっとり滑らかな食感に、口の中で広がる焼き芋の風味が絶品の美味しさです。また、全てが自社工場で手作りされているため生産できる数は限られていますが、すでに30万個を超す売上げを誇っています!
※掲載情報は 2017/09/25 時点のものとなります。
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