東京都内で買える!ハマればハマるほど奥が深いチーズの世界

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チーズは、乳を発酵させて固めた「ナチュラルチーズ」と、そのナチュラルチーズを加熱して再度固めた「プロセスチーズ」の大きく2種類に分けられます。ナチュラルチーズには、癖のない「フレッシュ」、熟成でやわらかくなる「白カビ」、マイルドな味わいの「ウォッシュ」、個性の強い「青カビ」など実にさまざまなタイプがあります。今回は知れば知るほど面白いチーズをお届けします。どれも都内で買えるので、お好みを見つけてみては?

1:【渋谷】金賞受賞!『渋谷チーズスタンド』のほわほわで甘い「出来立てリコッタ」

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パンケーキが大流行してメジャーなチーズとなった、フレッシュタイプのリコッタチーズ。チーズを作るときに出るホエイ(乳清)をもとに作るリコッタチーズは、ミルクの甘味が強く、ほわほわとした食感でクセがないのが特徴。国産ナチュラルチーズのコンクール「ジャパンチーズアワード2016」で金賞&最優秀部門賞を受賞した最高峰のリコッタチーズ、『SHIBUYA CHEESE STAND』の「出来たてリコッタ」でその確かな味を確かめてみて。

2:【桜新町】まんまる一口サイズがかわいい! 濃厚なナポリ産「ボッコンチーニ」

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イタリア・ナポリ『デッレ・ローゼ社』の「ボッコンチーニ」は、サルヴァトーレ・コルソさんが手がけた一口サイズのモッツァレラチーズ。直径約4~5cmのなんとも愛らしいまんまるい形が特徴です。1日に1回しか搾乳されない水牛のミルクを使い、フレッシュタイプらしいミルクの旨みと甘味がぎゅっと凝縮されていています。日本では、桜新町にあるイタリア食材専門店『カーサ・アンジェリーナ』だけの取り扱いです。

3:【祐天寺】カマンベールチーズにトリュフを挟んだ贅沢チーズ「トリュフベール」

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祐天寺駅前にチーズ屋さん『ユーロアール』では、醸造学や菌学を学んでエポワスを発明したジャン・ゴーグリーさんの熟成士であるオーナーが手がけるさまざまな特製チーズが味わえます。リキュールとチーズをブレンドさせたシリーズは秀逸で、中には日本酒を使用したものも。シャンパンと合わせる贅沢なチーズを探している方には、白カビタイプのカマンベールチーズにトリュフを挟んで熟成させた「トリュフベール」はいかがでしょう。

4:【神楽坂】シェーブルビギナーにもおすすめ! ふくよかなコクの「ブイゲット」

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ヨーロッパでは春の風物詩として親しまれている山羊のチーズ・シェーブル。軽い酸味など特有のクセがあり、“通向け”のチーズと言えます。神楽坂の路地裏に佇む小さなチーズ専門店『アルパージュ』で扱うのが、南フランス・アルビ近郊で作られる手作りのシェーブル「ブイゲット」。軽い酸味にふくよかなコクやわらかなやさしさが楽しめ、シェーブルの中では比較的食べ易い方なので、挑戦してみたい方にもおすすめです。

5:【神谷町】豊かな風味でとろとろのやわらかさに熟成!フランス産「マニゴディーン」

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日本でも人気のウォッシュタイプのチーズ「モンドール」。そのモンドールとよく似た製造方法で、フランスのサヴォア地方にある『パカール社』が夏の間だけ期間限定で造っているオリジナルチーズが「マニゴディーン」です。側面をエピセアという針葉樹の樹皮で巻き、時間とともにチーズの中身がとろとろに熟成していく風味豊かなチーズは、神谷町駅から徒歩約10分のナチュラルチーズ専門店 「Fermier(フェルミエ)」で手に入ります。

6:【銀座】贅沢なお酒のおつまみに! 味わい深い『みちば』の「チーズ西京焼き」

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銀座の日本料理の名店として知られる『懐食 みちば』で提供されているチーズがあります。フレッシュタイプに属するクリームチーズをひとつずつ西京味噌に5日間漬け込み、さっと焼き目をつけて提供する「チーズ西京焼き」です。とろけ過ぎず、かた過ぎずのチーズのミルキーな風味に、西京味噌があわさり、なんとも癖になる味わいが口に広がります。毎日限定30個でお土産用を販売しているので、チェックしてみてくださいね。

7:【八丈島】ジューシーで濃厚! 黄金色に輝く島産ジャージー牛乳で造る「Dorata」

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最後にご紹介したいのが、都内といっても東京から一番近い南国と称される八丈島のモッツァレラチーズ。島内にある海に面した広大な敷地で、ゆったりとした自然の中で放牧されたジャージー牛の、濃厚で味わい深い新鮮ミルクから造られます。そのミルクが濃厚で黄金色に輝くことから、イタリア語で“金色の”という意味の「Dorata」と名付けられました。お取り寄せも可能なので、ジューシーな濃厚な味わいをお楽しみください。

※掲載情報は 2017/09/16 時点のものとなります。

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