福岡県・川崎町ラピュタファーム  果樹園のレストランの隠れた逸品

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季節ごとに変わる季節のフルーツのピザ

福岡県・川崎町ラピュタファーム  果樹園のレストランの隠れた逸品

ラピュタファームこと杉本農園は、梨やぶどうを中心に生産している果樹園です。
福岡市の中心部から、車で1時間強移動した山間部の福岡県田川郡川崎町にあります。
ここラピュタファームは、梨やぶどうのフルーツ狩りはもちろんのこと、地元の野菜をたっぷり使用した、一捻りしたレシピのバイキングビュッフェが大人気です。週末になると2時間待ちは覚悟です。(予約がおすすめです)
レストラン以外に、カフェスペースもあり、ベーカリースイーツとオリジナル調味料も販売しています。ここで、カフェメニューを注文することもできます。
パンやスイーツは、国内産小麦をはじめ、四葉のバターや喜界ヶ島産ザラメ、地元生産者の卵などこだわりの食材を使用しており、ホッとする味わいです。


ここの加工品で、某有名誌のお取り寄せランキングで部門グランプリを獲得した「味噌漬け豆腐のオリーブオイル漬け」も有名なのですが、今回、私がおすすめしたいのは、フルーツピザです。バイキングレストランでは、食べ放題ですが、ベーカリーコーナーでも販売しています。
生地は、パイ生地を薄くしたような、薄くてサクサクほのかにバターの香りを感じます。
トッピングが毎月変わり、季節のフルーツのあまおう、ブルーベリー、レモン、梨、ぶどうと季節ごとに変わっていきます。塩味でおつまみにもなる塩麴とごまや、塩麹とローズマリーのピザがあります。
リーズナブルで美味しく、一枚でも、存在感があるので、持ち寄りパーティーの一品にもおすすめです。 

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レストランのお庭

 

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レストラン店内

 

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福岡県・川崎町ラピュタファーム  果樹園のレストランの隠れた逸品

このようなパッケージで、ベーカリーコーナーで、1枚320円程度から、販売しています。

※掲載情報は 2017/09/07 時点のものとなります。

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キュレーター情報

金高 愛

料理家、酒醸造家

金高 愛

〇主な業務:食を通して“掬ぶ“”作る“”伝える“
九州のおいしいもの、こだわりの生産者を消費者に伝えることを目的とし、食のイベント、食空間の演出、食のコーディネイターして活動中。
・食空間コーディネート・料理イベント主催。
・イタリア郷土菓子・料理ケータリングCampo d’Oro(カンポドーロ)ディレクター・シェフ
・福岡県飯塚市の瑞穂菊酒造(株)純米吟醸酒“小菊”醸造責任者
〇免許・資格:管理栄養士・ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)・フードコーディネイター・木村ふみテーブルトップコーディネイションディプロマ、狩猟免許(銃・わな)
〇略歴:大学卒業後、イタリア料理のコックとして6年間務める。その後、飲食総合コンサル会社勤務後、独立。イタリア・日本の生産者やいろいろな地域を訪ね歩き、郷土料理の研究、調査を行う。漁業、狩猟、酒醸造まで経験。料理のみではなく、器、室礼、伝統工芸にも興味を持ち、食環境プロデューサー木村ふみ氏に師事。

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