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これぞ!コッペパンの見本&お手本の味!
先日訪れた岩手県は盛岡にて出逢いました、今回の逸品は……。夜遅くに到着した旅館で「夜食にどうぞ。」と出されたのが、こちらの「あん・バター入りサンド」のコッペパンだったのです。
夜中の2時。この時間にこのボリュームのパンを食べていいのだろうか。と一瞬迷いましたが、朝まで待てずにガブリ。
ちょっと分かりにくいのですが、15センチはゆうに超えるビッグなサイズ!ほんのりとした甘さのパンに、ほどよく塗られたあんとバター。これぞ、コッペパンの王道!という食感とバランスに感動。これは只者ではないなと地元の方に伺うと……。
盛岡市民のソウルフード「福田パン」と判明!
「そうなんですよー。福田パンは私達のソウルフードと言っていい程、みんな大好きなんです。スーパーにも必ずと言っていい程置いてありますし、みんなこれを食べて育っています。」とのこと。
やはり、そうだったか!と、何も知らずに食べたにも関わらず、その美味しさに感動出来る自分の舌に妙に自信を持ったのでした。
実店舗では、カスタマイズも多種多様
どうやら、福田パンの店舗では、さまざまな種類でカスタマイズ出来るとのこと。お菓子系のトッピング(ピーナッツ・ジャム・ミルク・すりおろしリンゴなど)と、総菜系のトッピング(たまご・ポテト・コンビーフ・トンカツ・キーマカレーなど)、組み合わせ方でオリジナルのコッペパンを楽しむことが出来るのですね。盛岡へお越しの際は、ぜひ!
余談ですが。今回、大曲の花火大会からの経由で中尊寺(世界文化遺産 金色堂)観光をして参りました。
※掲載情報は 2017/09/06 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
株式会社リコラボ 代表取締役
一般社団法人 ブルーミング・マム 代表理事
1976年生まれ。新宿区在住。長野県長野市出身。2児の母。
テレビ信州(日テレ系)出身 フリーアナウンサー。
グルメや旅行を通じて全国の美味しいものや素敵な場所の紹介をするサイト 食リコ〜Lico's Foods〜(http://licolabo.life/food/)と、リコ旅〜Serendipity〜(http://licolabo.life/tabi)を運営。
現在、ブルマムアカデミー 〜ママだからこそ、花開く人生の法則〜の代表として、母親のライフスタイルの提案、起業支援、生き方についてのスクールを経営している。
母親起業・コーチング・再就職支援・女性活躍支援・発達障害・コミュニケーションを軸にした内容。
・登録商標 魅話力(みわりょく)
・ワイン検定 シルバークラス
・フードアナリスト
・温泉ソムリエ