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朝の一杯がおすすめ!さわやかフルーツの味わいで飲みやすい
こんにちは。是友麻希です。
今回ご紹介するのは、第一酵母株式会社の酵母飲料「コーボンマーベル」です。発酵食品に注目が集まっていますが、発酵のためにかかせない「酵素」を作り出すのが「酵母菌」です。味噌、醤油、酒などの発酵食品もすべて「酵母菌」の力によるものなんです。
そんな「酵母菌」が手軽にとれるのがこちらの「コーボンマーベル」という酵母飲料です。おもな原料は第一酵母さんの地元・伊豆で栽培される「ミカン」。発酵させても、ほのかに甘いミカンの味を感じ、爽やかなフルーツの風味です。
飲み方は、水またはお湯で6倍~7倍に薄めて飲むのですが、私は水で薄めたものをちょこちょこ飲んでいます。中でも一番のおススメは朝に飲んでいただくことです!腸の活動が違います!水で薄めてそのまま飲むことにより、酵母菌、植物由来の酵素をそのまま摂取することができます。
製造している第一酵母さんの研究室を訪ねる機会があったのですが、施設を回りながら、こちらのコーボンの製造過程を見学させていただくことができました。昨今の発酵ブームの中、きちんと作られていない酵素飲料や、何に効果があるか分らない発酵ドリンクが販売されている中、こちらではきちんとした研究がなされ、丁寧に作られていることに感動しました。実際にコーボンを水で薄め、顕微鏡を使用してこの目で確かめ、まさに本物の酵母飲料であることを実感しました。
酵素飲料ではなく、伊豆の酵母菌が入った「酵母飲料」の「コーボンマーベル」。50年以上という歴史を持つこちらの天然酵母飲料で「酵母」を積極的にとってみてはいかがでしょうか?
※掲載情報は 2017/09/05 時点のものとなります。
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キュレーター情報
魚料理研究家
是友麻希
一般社団法人さかなの学校 代表理事
発酵ライフ推進協会 代表
国内外からの客人の多い家庭で育ち、幼少より料理に慣 れ親しむ。 その後、聖心女子大学時代には日本史学部にて「日本の食文化」研究に勤しみ、卒業後、「銀座すしもと」にて日本料理と魚料理の基礎を学ぶ。 2005年より魚専門料理教室「Ristorante我が家」を主宰し、生徒数3000人を超える予約の取れない料理教室として多数メディアに出演。
その後、東京農業大学と共に発酵食品の研究を重ね、発酵食文化研究家の第一人者として活躍し、 発酵食品の継承のため、講演会や講師の育成に力を注ぐ。 その他、地域特産品開発アドバイザーとして新商品・レシピの開発支援に力を注ぎ、全国で講演会やセミナーを多数開催。
「cheeza」 (江崎グリコ)や「まる」CM料理(白鶴酒造)などの開発に関わる。 2017年5月 東京丸の内にて、発酵と魚の飲食店「にっぽんのひとさら」をオープン。
著書に「今日の発酵食ごはん」(ワニブックス)・「うま味レシピ」(日東書院)「酵素いきいき生甘酒」(主婦の友社)などがある。