芦屋にオープンした大注目の「ma biche」の「ヴァシュラン キャフェ」

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兵庫県・芦屋には、おいしいパン屋さんやケーキ屋さんがいくつもあります。そんな激戦地に今年3月グランドオープンされたのが「ma biche(マ ビッシュ)」。オーナーシェフの村田さんは神戸の名店で長い間右腕としてご活躍された実力の持ち主。オープン前から気になっていたのでオープン日の夕方に初訪問。しかしその日はショーケースの中のほぼすべてのケーキが売切れでした。日を改めて早い時間帯にもう一度リベンジすると、この日はおいしそうな生菓子が残っていたのでワクワクしながら、いくつかケーキを購入。

芦屋にオープンした大注目の「ma biche」の「ヴァシュラン キャフェ」

友人へのおみやげに焼き菓子もいくつか購入しました。

芦屋にオープンした大注目の「ma biche」の「ヴァシュラン キャフェ」

シェフにおすすめしていただいて、本当においしい~!と思ったのが「ヴァシュラン キャフェ」。

芦屋にオープンした大注目の「ma biche」の「ヴァシュラン キャフェ」

お酒がきいたマスカルポーネクリームとコーヒー味のメレンゲ、そしてラムレーズンの組み合わせが素晴らしかったです。サクラクとしたメレンゲの食感と、なめらかなクリームも相性抜群。

 

甘すぎるケーキは苦手なのですが、「ma biche(マ ビッシュ)」さんのケーキは甘さ加減もちょうどよく、とっても久しぶりに「本当においしい~!」と思わず声が出てしまうほどのお気に入りケーキに出会いました。あまりにもおいしく、「もう1個買えば良かった」と後悔。次回は2個買いします。

ヴァシュラン キャフェ

ma biche マ ビッシュ 電話:0797-61-5670

※掲載情報は 2017/09/05 時点のものとなります。

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キュレーター情報

AnnaNogami

スペシャリティーフードバイヤー

AnnaNogami

貿易商を営む祖母の影響で、幼少期の頃から海外の文化に触れ、世界の食に興味を持つ。大学を卒業後、渡米。
ニューヨーク市立大学バルークカレッジに留学し、アメリカ国内、ヨーロッパなどに頻繁に食の旅に出かける。世界の食への知識と交渉時に必要な語学力を買われ、帰国後、日本屈指の高級食材輸入会社でバイヤーとして活動し始める。今では世界の星付きレストランのシェフから多大な信用を受ける存在に。トップシェフたちのお眼鏡にかなう最高の食材を探して、フランス、ニューヨーク、イタリアをはじめ、現在も世界各地を飛び回る。オリーブオイルのソムリエであるオイルテイスティング技能者資格所有。

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