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栄養成分豊富すぎる?魅惑のミラクルフルーツ
タマリンドって、ご存知ですか?タイでは凄くポピュラーなフルーツ。ジャムにしたりお菓子に入れたりペーストをカレーに入れたりもしますよ。生のものは、外見は大きなインゲン豆のよう。今は熱帯雨林地方で生産されているフルーツです。
その栄養成分の高さがスゴイんです。
ビタミンCならびにビタミンE、ビタミンB群、カルシウム、鉄、リン、カリウム、マンガン、および食物繊維といった成分がぎっしり詰まっています。また、多くの揮発性フィとケミカルが入っていて、鉄分などのミネラルもたっぷり。強力な抗酸化性や抗炎症性をもった有機化合物もタマリンド内部でつくられていることもあるそうで、果実として珍しいですね。
砂糖使わず純粋な果実のみのドライタマリンド
タイに行ったときに食べて気に入っていたのですが、日本でもお手軽価格で買えるのです。店で偶然見つけたときは嬉しくって。ドライタマリンドは純粋な100%タマリンドだけ。砂糖も加えず種だけとってドライにしただけ。ですからシンプルな甘さでヘルシー感もいいでしょ。種がとってあるから食べやすいのもマル。
袋をあけると、「え、これがフルーツ?」と思うかもしれませんが、甘酸っぱくて、長細い柔らかなアンズのような癖のないおいしさです。
果実そのものの甘みですから、おやつやデザート、朝食に添えるなど、シーンを選ばずいただけます。
※掲載情報は 2017/09/04 時点のものとなります。
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キュレーター情報
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事
来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!
●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載
●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数