記事詳細
紹介している商品
フレッシュな本物のピーナッツを食卓の定番にしてみては?
オーストラリア生活をしていた頃は、マーケットに行くとピーナッツ専門店が有り、その場で機械にかけてピーナッツバターを量り売りしてくれるようなお店が有りました。
ピーナッツバターは言わば食卓に欠かせないメジャーな食材。
オリーブオイルやアボカドと同様に良質な植物性脂肪で、オレイン酸が豊富で健康食品としても食されています。
しかし日本だと。
砂糖が山盛り入った市販のピーナッツバターのイメージが強く、「太る食べ物」というイメージがありますね。
私も帰国してからは、新鮮でピュアなピーナッツバターになかなかお目にかかれず、ほとんど食していませんでしたが、このピーナッツバターは、まさにあの頃マーケットで買って食べていた、練りたてのピーナッツバターそのもの!!
落花生の生産地として名高い千葉県で、千葉県産の落花生に、てん菜糖と塩を僅かに加えただけの「本当のピーナッツバター」
パンに塗るだけでは勿体無い!
と言いつつもすっかり朝ごはんの定番!
生産者の方に、ポン酢と混ぜて冷しゃぶのタレにすると美味しいと教えて頂き、欲張りにも豆板醤とも合わせて「汁なし担々麺 冷しゃぶのせ」
ピーナッツのこっくりとした風味がたまりません!!
他にも白和えやピーナッツ田楽、もちろんお菓子作りにも大活躍します!
考案されたレシピや拘りが書かれた可愛い小冊子と共にギフトボックスの贈り物もとても喜ばれると思います!
9月末からがいよいよ国産落花生の収穫最盛期!
フレッシュな本物のピーナッツを食卓の定番にしてみてください。
※掲載情報は 2017/09/02 時点のものとなります。
- 8
キュレーター情報
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
10年に渡り学生生活をオーストラリアで過ごす。
学生時代より食への興味があり、オーストラリアにてワインの資格を取得。
学業の傍ら、日本食レストランの立ち上げやマネージメントに携わる。
帰国後2004年より通訳の仕事をきっかけにラジオDJとして関西を中心にレギュラー番組を多数担当またイベントMCとしてはバイリンガルMCとして各方面の国際的なイベントでマイクを握る。
趣味として取得したテーブルコーディネーター・野菜ソムリエ・コムラードオブチーズの資格は常にラジオ番組でも知識として活かされている。
料理や食に特化したInstagramも是非ご覧ください。
2015年より活動の拠点を関東へと移し、現在東京FMが新しく立ち上げた新放送局i-dioにて【HITS ONE Powered by Billboard Japan】にて木曜金曜の17:00~20:00を担当。
イベントではMCとして日本全国を飛び回り各地の美味しいものを日々探求中。
https://www.instagram.com/ribeka1224/