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カレー屋さんで食べるインドなどの本格的なカレーって美味しいですよね。カレー好き、料理好きなら、スパイスの効いた本格的なカレーをお家で作りたいと思う方も多いと思います。しかし、カレーに入れるスパイスや調味料を用意するとなると、自分だけでは何からそろえていいのか分かりづらいですよね。今回は、いつも作っているお家のカレーにちょい足しをしたり、カレーペーストを溶かすだけで本格的なカレーを作ることが出来たりと、簡単で便利なスパイスや調味料をご紹介します。
1:お洒落なパッケージで手土産に!誰でも作れる本格カレー
カレー好きなら知らない人はいない、「東京カリ〜番長」の水野仁輔さんは、豊富な知識を活かし、誰でも美味しく作れるカレーレシピ本を出版しています。彼と「東京カリ〜番長」のメンバーである、貿易担当のシャンカール・ノグチさんが「Air Spice(エアースパイス)」というカレーのスパイスとレシピを毎月届けてくれるサービスを始めたのです。とても分かりやすいレシピで、本格的なカレーを自宅で作ることが出来ます。パッケージも可愛いので、手土産としてもオススメです。
2:こだわりの素材のみを使用!簡単オーガニックカレー
オーガニックの香辛料のみを使用したスリランカ産の「Ma’s」のカレーペーストです。今回ご紹介するのは辛いものが苦手な方やお子様向けの「マイルド・イエロー」です。カレーペーストの材料としてはターメリック、クミン、コリアンダー、マンゴーなど約20種すべて有機栽培(オーガニック)の素材なので、安全性も品質も言うことなしの安心感です。栄養が豊富なオーガニックのココナッツミルクを使用してカレーを作れば、さらにまろやかな味わいとなります。
3:炒めたお肉に水と煮込むだけ!?2週間煮込んだ味に
都内と名古屋に店舗があり、中でも西新宿で有名なカレー屋さん 「もうやんカレー」は野菜の旨味が凝縮されたカレーが美味しく、1000円でバイキング形式のランチを楽しめる男性に特に人気の高いお店です。「もうやんカレー」のカレーは2週間もじっくりと煮込んでいて、たっぷりと入った野菜の旨味が溶け込んだルーなのです。その味をたった数分で作れる夢のような「生ルー」があります。材料を炒めて水を入れて煮込むだけで、あの独特の風味と香りが再現されます。
4:いつものカレーに炒めて混ぜるだけ!プロの味わい
お子様がいるご家庭ならではのカレーに対する悩みといえば、甘口カレーと辛口カレーを別鍋に作るなど、味の好みの違いに手間がかかってしまうことですよね。そんな時に活躍するのがカレーのスパイスである「カレーの恩返し」です。普段通りに作る甘口カレーに油で炒めた「カレーの恩返し」を入れるだけで、スパイシーな本格カレーに変化するのです。様々なスパイスの絶妙なバランスが味に深みを出してくれて、魔法がかかったように美味しくプロの味わいとなります。
5:本場インドのスパイシーな本格カレーがお家で出来る!
鎌倉生まれのインド人で、出張料理をしている「東京スパイス番長」のメタ・バラッツさんが作っている「インドカレーペースト」です。本場インドのカレーをストレートに感じることの出来る味わいです。様々なスパイスが絶妙なバランスで調合されていて、しょっぱすぎることもなく、水に溶かして煮込むと本格的でスパイシーなカレーをお家でも楽しむことが出来ます。カレーとして食べる以外にも、カッテージチーズにそのままカレーペーストをのせて食べるとお酒のつまみとなるので是非お試しください。
※掲載情報は 2017/08/25 時点のものとなります。
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