記事詳細
トルコから伝わった健康ドリンク
前回の記事で、トルコから伝わった「ハルヴァ」をご紹介しましたが、今回はもうひとつトルコから伝わった「ボザ」という飲み物をご紹介します。見た目はまるで、コーヒー牛乳のようにも見えますが、要注意です。飲んでみると、甘いのは甘いですが酸味と微炭酸の口当たりに驚くかもしれません。
この飲みものは、ビタミンB,A,Eと乳酸を多く含み、非常に健康によいとされていて、ブルガリアでは朝食でよく飲まれます。基本的には、小麦粉、ライ麦、水、砂糖そして、発酵のタネになるものを発酵させて作ります。家庭でも気軽に作る事ができます。
ボザの作り方をご紹介しますので、是非ご家庭で作ってみてください。
■用意するもの
水: 5リットル
小麦: ティーカップ2杯
砂糖: ティーカップ2杯
タネとなるもの
小麦粉: 大さじ2
水: ティーカーップ1
砂糖: 大さじ1
■作り方
タネの作り方
1:小麦粉をフライパンで焼きます。(焦げない程度に、ピンクっぽい色になるまで)
2:小麦粉に水を入れて混ぜます。砂糖を加えます。
3:暖かい場所に置いて、発泡するまで。
作り方:
1:小麦粉をフライパンで焼きます。(焦げない程度に、ピンクっぽい色になるまで)
2:小麦粉に少し水を入れて混ぜます。
3:水で溶かした小麦を少しずつ残りの水に入れます。
4:水の中に小麦を入れて煮込みます。砂糖を加えて弱火でまぜながら沸騰させます。
5:5-6分間混ぜながら火をとめて冷やします。
6:タネを加え、暖かい場所で2-3日発酵させます。
7:出来上がったらビンに移して冷蔵庫で保管します。
非常に健康的なドリンクですので、毎朝飲めば健康を実感できるようになると思います。
是非お試しください!
※掲載情報は 2017/08/10 時点のものとなります。
- 2
キュレーター情報
ブルガリア共和国大使館
ブルガリアはバルカン半島に位置し、北はルーマニア、西にセルビア、マケドニア共和国、南にギリシャ、トルコと隣接し、東には黒海があります。北海道より少し大きい国土で、首都はソフィアです。香水用のバラ栽培が世界最大産地ということでも有名です。ブルガリアの食でみなさんはヨーグルトを連想する人が多いと思いますが、さまざまな民族の食文化の影響、特にトルコ、ギリシャ、ルーマニア料理との共通点が多いです。また、良質なワインの産地としても有名です。