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夏も真っ盛り、毎日暑い日が続いて大変ですよね。知らず知らずのうちに少しずつ疲れがたまって、食欲も落ちてしまったと感じている方もいるのではないでしょうか。体力を回復させるには、食べる事と休養を取る事が肝心です。でも夏バテで疲れがたまっている時に、料理を作るというのは大変ですよね。そんな時にあると嬉しい、具だくさんでちょっとしたおかずにもなってくれるような、美味しいごはんのお供をご紹介します。お気に入りのごはんのお供を見つけてみてくださいね!
1:ごはんがすすむ!【東京名物】ごろっと具だくさんな佃煮
佃茂(ツクモ)は、築地にある老舗です。佃茂の佃煮は、甘過ぎずちょうどよい塩梅のしっとりとした佃煮で人気があります。夏バテで食欲が落ちている時でも、不思議と箸がすすむので、ごはんのお供として最適。ごろっと入っている大振りで具だくさんの佃煮は、ちょっとしたおかずにもなってくれますし、海老の佃煮はサクサクっとして食感もよく、他にも目移りしてしまいそうな美味しい佃煮があります。お気に入りのごはんのお供を見つけてみてはいかがでしょうか。
お茶漬けにしても、美味しく頂く事が出来るのでおすすめですよ!
2:海の幸がキラキラと輝く!中村家の「三陸海宝漬」
中村家の「三陸海宝漬」は、三陸産のとろみがきいたメカブの醤油漬に、三陸産のアワビを「だまし煮」で柔らかく仕上げ、最高級の甘く濃厚で輝く銀毛鮭のイクラが、目でも味でも満足させてくれます!TVでも紹介されている中村家の人気商品です。夏バテ気味でも、アツアツのごはんの上に「三陸海宝漬」をのせて食べれば、メカブのとろみと贅沢な海の幸が食欲を刺激してくれます。素材本来の旨味がこれ以上ないというくらいに味わえます。
具だくさんなのでおかずにもなってくれる、ちょっと贅沢なごはんのお供はいかがでしょうか。
3:梅のカリカリ食感とヒジキのモチモチ感がクセになる?!
十二堂えとやの「梅の実ひじき」は、TVでも紹介された人気のフリカケなのですが、「しっとり」かつ「モチモチ」としたひじきと、梅の酸味とカリッとした食感がやみつきになってしまいます!アツアツのごはんにかけて食べると、しそ風味の「ひじき」と「梅」の酸味と食感が、夏バテで落ちてしまった食欲を刺激してくれます。豊富なミネラル等の成分も入っていますので、夏バテ気味の時には、たっぷりとごはんにかけて食べたいですね。
ひじきがたっぷり入った、具だくさんで美味しいごはんのお供です。
4:ごはんのお供にぴったり!シャキシャキが特徴のお漬物
すが野の「ごはんにかけるごぼうと昆布」は、TVでも紹介された事がある【2016年 第1回全国漬物グランプリ】「金賞」を受賞した今注目のお漬物です。甘辛い醤油味なのですが、昆布の旨みやとろみがシャキシャキのごぼうにからみ合い、ごまと唐辛子の香ばしさが食欲を刺激してくれるので、夏バテで食欲が落ちた時でも、白いごはんにのせれば何杯でもごはんが食べられそう!
ごぼうや昆布など具だくさんのお漬物なので、ちょっとしたおかずにもなってくれる、優秀なごはんのお供です。
5:梅の酸味とコリコリ食感のにんにくが食欲をそそる!
梅辰の「元祖 梅にんにく」は、昭和58年に販売を開始してから、今でも人気がある大人気のロングセラー商品です。小粒のにんにくと紀州産南高梅の爽やかな酸味が、夏バテしている体に嬉しいですね!梅の酸味とにんにくのコリコリとした食感と香り、100%国産の鰹節の旨味が食欲を刺激してくれるので、ごはんのお供に最適です。
小粒とはいえ、ごろっと食べ応えのあるにんにくは、夏バテでスタミナをつけたい時のおかずにぴったりですよ!
※掲載情報は 2017/08/13 時点のものとなります。
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