記事詳細
梅雨も明けてどんどん暑さも増してきましたね。暑さが本格的になると、スパイスの効いたものや、ハーブの香りがする食欲を誘う料理が食べたくなりますよね。今回は、いつもの料理に足すことで簡単にスパイスの効いた料理を楽しめるだけでなく、ハーブを使用していて、香りも楽しめる調味料を紹介します!スパイスやハーブを使えばいつもの料理が大変身!アレンジ方法もご紹介しますので、今年の夏はお手軽にスパイス料理に挑戦してみて下さい!
1:食感も楽しめる不思議なスパイス「Dukkah」
まず初めにご紹介したいのは、クミン、コリンアンダーシード等のスパイスに加えてたくさんのナッツも一緒に入っているデュカというミックススパイスです。こちらのおすすめは、オリーブオイルと混ぜてパンに付ける事ですが、他にもいろいろなお料理との相性が抜群です。風味はもちろんですが、食感も楽しめるので、サラダと和えたり、パン生地に混ぜたりしてもおいしいです。ターメリックライスと混ぜることで、ご飯とも一緒に味わえます!
2:混ぜるだけでタイ料理に早変わりする「タイミックス」
2つ目は、見た目も素敵なスパイスのご紹介です。こちらはレモングラスやコリアンダーのさわやかな香りの後に、チリの辛みがアクセントになります。サラダやスープに混ぜるだけでも違う一品に変身しますが、唐揚げの下味にも使えますし、塩と合わせてハーブ塩を作るのもオススメです。爽やかな香りや、ピリッとしたアクセントは夏にもピッタリです。こちらの商品は160種類もあるので、いろいろなものに挑戦してみてください。
3:カレー味にならない「カレーボトルホワイト」
3つ目は、カレー味にならないからこそ、いろいろな料理に利用できる調味料です。名前にカレーとついていますが、カレー粉ではなく、ミックススパイスなのです。カレーの作り方が記載されていますが、ミックススパイスの香りなどを楽しむために、敢えてカレー以外で使ってみて下さい。いつものパスタに一振りで味や香りに深みがでます。マヨネーズに合わせてディップを作るなど、いつもの料理に一振りで手の込んだ料理に早変わりします。毎日の食卓に手軽にプラスしてみてください。
4:いつもの料理がごちそうに大変身!「落花塩」
Z4つ目は、毎日の朝食に大活躍しそうなミックススパイスの「落花塩」のご紹介です。こちらは先ほどご紹介したデュカからヒントを得て作られたものだそうです。クミンの香りと、落花生とカシューナッツの香ばしさが、料理のアクセントになります。肉や魚はもちろん冷奴にのせてもおいしいですが、こちらは卵との相性が抜群です。いつもの目玉焼きや、オムレツなどが突然ごちそうに大変身です。毎朝のお供に挑戦してみて下さい。
5:香りを料理のアクセントに!おしゃれな「ハーブソルト」
最後は、タイハーブをたっぷり使用したハーブソルトの紹介です。レモングラスとバイマックルーの2種類あり、どちらも柑橘系の香りが楽しめます。こちらはミックスされているものなので、いつもの料理に一振りで、一気にエスニック料理に変身します。ごまや玉ねぎがミックスされているのでスープに一振りしても香りを十分楽しめますし、肉や魚の下味にもばっちりです。容器もかわいらしいので、お料理好きなお友達へのプレゼントにもピッタリです!
※掲載情報は 2017/07/28 時点のものとなります。
- 6
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。