ひと振りで極上グルメに大変身!食卓にあると嬉しい“フレーバー塩”

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塩といえばどの食卓にも必ずある調味料。調理の味付けとしてはもちろん、今ではできあがった料理にふりかけて食べることも増えてきました。今回はかけるだけでアクセントになるような、風味豊かな“フレーバー塩”8選をご紹介します。これさえあれば普段の料理も特別感のある一皿に変身すること間違いなしです。

1:ふりかけるだけで味のアクセントに!塩と塩をブレンドした「GARDEN SALT」シリーズ

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1 種類の塩だけを使うのではなく、塩と塩をブレンドしているめずらしさで注目を集める『三角屋水産』の「GARDEN SALT」。シリーズは全部で3種類で、マッシュルームなどをミックスした“GARDEN SALT FANCY MUSHUROOM MIX”やハーブがミックスされた“GARDEN SALT ROYAL HERB MIX”、味と食感の異なる4種類の塩をブレンドした“GARDEN SALT PRECIOUS MIX”など、どれも料理のアクセントになりそうなものばかり。調理のときではなく料理の仕上げにふりかけると、塩のおいしさがよくわかるそうです。

2:もう手放せない!沖縄生まれの塩専門店で見つけた魔法の合わせ塩

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麻布十番にお店を構える沖縄生まれの塩専門店『塩屋(まーすやー)』。沖縄県内の塩はもちろん、世界各国の個性豊かな塩も取り揃えています。香ばしいごま塩にピリッと辛い島とうがらしを加えた“ピリ辛ごま塩”や、海外から輸入したパスタやオムレツによく合う“トリュフ塩”など、簡単な料理にかけるだけでワンランク上の一皿に仕上げてくれます。

3:美しい桜色がまぶしい!鳥取県湖山池の貴重なぬかえびを使用した「えびノ干シ塩」

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鳥取県湖山池で古くから地元で食されてきた“ぬかえび”と海水塩を丁寧に混ぜ合わせて作られた「えびノ干シ塩」。細かい塩と粗めの塩が混ざった美しい桜色の塩は、瓶のふたを開けるとぬかえびと魚醤独特の香りが漂います。白身魚の淡白な魚料理やパスタにひと振りするのがおすすめ。きちんとした桐箱に入っているのでギフトにしても喜ばれそうですね。

4:料理によって使い分けたい!贅を極めたこだわりの「トリュフソルト」

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1000種類もの塩や砂糖をはじめとしたこだわりの食材を調達している『ジャパンソルト』。数ある商品の中でも人気を集めるのがこちらの「トリュフソルト」です。白と黒の二種類あり、“白トリュフ塩”はガーリック系の独特な香りに食欲がそそられ、シンプルに野菜スティックにつけて食べるのがおすすめ。“黒トリュフ塩”はマッシュルーム系の香りで、スクランブルエッグやカルボナーラなど、卵を使った料理に使うとグッと味が引立ちます。

5:和食にも合うから驚き!ほんのり甘さも感じるトスカーナ産ハーブ塩「SALE DI COLONNATA」

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続いてご紹介するのはトスカーナ産のハーブ塩「SALE DI COLONNATA」です。粗塩と細塩の中間の粗さで、塩気だけでなくほんのりと甘さも感じさせてくれる一品。そのままサラダやパスタにかけたり、ステーキやじゃがいもローストなど料理に使えばぎゅっと濃厚な味わいに。上級者は和食とあわせることも多いそうで、炊き込みご飯やお寿司のネタの上にふりかけてもおいしいそうですよ。

6:TKGには醤油ではなく塩?北海道根室発のニューフェイス「卵かけご飯用うに醤塩」

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卵かけご飯にはもちろん醤油!という方も多いかもしれませんが、ご紹介する「卵かけご飯用うに醤塩」も一度試してほしい一品です。バフンウニの加工や販売を行う『根室大喜』が手がけ、凝縮されたうにの旨味と塩が絶妙にマッチしてついついご飯が進みます。卵かけご飯だけでなくサラダや枝豆にふりかければ、また違った味わいが楽しめるそうです。

7:柑橘好き必見!北限の香り高い柚子を使った陸前高田の「ゆず塩」

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厚めの皮で酸味と香りの強さを特長とする陸前高田産のゆず。そのゆずと岩手県北部にある野田村の手作り塩“のだ塩”をブレンドして作られたのがこちらの「ゆず塩」です。柑橘系の爽やかな香りとミネラルたっぷりの塩は食卓に1つストックしておいて損はありません。お刺身や天ぷらにつけてぜひ試してみて。

8:淡いピンク色がかわいい!大分の完熟梅から作られた「おにぎり梅塩」

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大分県杵築市にある梅農家の『森農園』が、梅をより身近に手軽に楽しんでもらいたいという思いで作った「おにぎり梅塩」。完熟梅を塩で漬け乾燥させて作った天然素材100%で、梅と塩だけで作られているので梅干しが苦手な方でもOK。おにぎりやお粥にはもちろん、なんと焼肉にあわせてもおいしい!なんて声もあるそうです。

※掲載情報は 2017/07/24 時点のものとなります。

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