チョコとバタークリームの美味しい融合!「オクシタニアル」のしっとりケイク

チョコとバタークリームの美味しい融合!「オクシタニアル」のしっとりケイク

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どこか懐かしいバタークリームに心安らぐしっとりケイク「トロイカ」

水天宮駅近くにあるフランス菓子専門店「オクシタニアル」。 ふわふわのバームクーヘンで有名な「クラブハリエ」が手掛ける人気店です。MOF(フランス国家最高職人)の称号をもつステファン・トレアン氏が監修し、クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーの日本代表として、2度も世界大会を経験し、優秀な成績をおさめた中山和大シェフが伝統のフランス菓子を受け継ぎながら、高い技術力と豊な感性で独創的なお菓子を生み出しています。

人気となっているのは、マカロンやパウンドケーキ、生キャラメルなど、季節の素材を生かしたお菓子。そんな中から私が是非ご紹介したいと思った商品が「トロイカ」という名前の「ダコワーズ生地」と「リッチなバタークリーム」を重ね合わせ、チョコレートでコーティングしたしっとりしたケイクです。

 

しっとりとした食感のダックワーズ生地と風味豊かなバタークリームの組み合わせはどこかほっとさせる味がします。カットすると、中間のガナッシュとダックワーズの層が綺麗に重なり、とても美しいフォルム。

 

ガナッシュ、バタークリーム、ダコワーズの3つの異なる食感は食べ進めていても飽きがこないですし、全体にしっとりしているので、ついつい「もう一切れ」ともっと食べたくなってしまいます。

 

「トロイカ」という名前はシェフが飾りのチョコレートをテトリスのブロックのようだと感じたからというのと、「トロイカ」はロシア語で3を意味するので「ダコワーズ」、「バタークリーム」、「ガナッシュ」の3層で作るお菓子だからという、2つのイメージでつけたそうです。

 

チョコレートでコーティングされた表面にあしらわれたワンポイントのショコラはとても上品な印象です。どなたでも楽しんでいただける素材の組み合わせで、贈る人を選ばないですし、フレッシュなケーキとは異なり日持ちもしますので、手土産にもオススメの“心安らぐケイク”です。

 

■店舗情報
オクシタニアル 東京本店
住所:東京都中央区日本橋蛎殻町1-39-7(地下鉄 水天宮前駅 6番出口すぐ)
電話番号:03-5645-3334
営業時間:10:00~19:00(L.0. 18:30)
定休日:1月1日

※掲載情報は 2017/07/17 時点のものとなります。

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キュレーター情報

向井聡美

フリーパティシエ

向井聡美

北海道出身。製菓学校在学中から、食品メーカー主催のパティシエコンテストでグランプリを受賞。現在は、フリーランスとして製菓学校の講師や企業のレシピ開発などを行っている。積極的に製菓コンクールに参加し、2013ジャパン・ケーキショー東京 プティ・ガトー部門連合会会長賞(優勝)、2011年・2012年BUKOクリームチーズコンテスト優勝、クープ・デュ・モンド2017日本予選チョコレート細工部門 銀賞(第2位)等数々のコンテスト受賞歴を持つ。

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