イタリアシチリア産のレモンと合わせた爽やかソルト「レモンソルト」

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オリーブオイルにレモンソルトを加えるだけ!簡単絶品ドレッシング

イタリアシチリア産のレモンと合わせた爽やかソルト「レモンソルト」

調味料を使い分けるだけで、料理の幅はグッと広がります。塩、一つにしても、岩塩、海塩などに分けられ、岩塩にも赤や白や黒など、それぞれミネラルの違いや年数の違いによって変わってきます。日本では海塩が多く、それを天日塩にしたり海水を釜で煮詰めた「平釜塩」などもあります。

 

よく言われる組み合わせは海の食べ物は海水塩、山の食べ物は岩塩だとより合うのだとか。また、国でも日本料理には日本の塩、イタリアはイタリア塩、フランスはフランス塩……確かにその土地の風土や気候で料理のbestな味わいが出せるのでしょう。

 

今回、私はイタリア料理を作ることが多いので、イタリアのフレーバーソルトを試してみました。イタリアのシチリアにある老舗オリーブオイルメーカーが取り扱うシチリアのトラーパニ産のレモンソルトです。

イタリアシチリア産のレモンと合わせた爽やかソルト「レモンソルト」

海水のミネラル分を豊富に含むシチリア・トラーパニ産の海塩に、乾燥レモンを混ぜ込んだ蓋をあけてすぐにフレッシュ感が冴える レモンのお塩です。

 

こちらのお勧めはオリーブオイルと混ぜた絶品ドレッシング。オリーブオイルメーカーが作っているだけあって、オリーブオイルとの相性は抜群です。

 

塩、単体ではなくレモンのサッパリとした香りが、サラダは勿論、魚料理や淡白な肉料理、天麩羅など軽くつけるだけで風味が広がります。蒸した野菜にかけるだけで、蒸気とともにふわっと香りが楽しめ、溶けだす旨みが絶妙です。これからの暑い季節、さわやかで爽快な料理にはこのフレーバーソルトが必要です!

※掲載情報は 2017/06/13 時点のものとなります。

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キュレーター情報

尾田衣子

料理研究家/オリーブオイルソムリエ

尾田衣子

ル・コルドンブルー東京校卒業。料理ディプロムを取得。 その後、イタリア・フィレツェに渡り、家庭料理を学ぶ。 現在、フランス・イタリア家庭料理ベースの簡単にできるおもてなし料理、オリーブオイル中心の食事ヘルスケア料理、食育を取り入れた親子教室を中心に杉並区(西荻窪)にて料理教室「Assiette de Kinu(アシェット ド キヌ)」を主宰。
また、外部講師を始めTV出演、雑誌・企業へのレシピ提供なども行う。著書に『あまったパンで魔法のレシピ』世界文化社。『うち飲み女子の友』ぶんか社。『家族がよろこぶ「スマイル弁当」』土屋出版 等
薬味食堂(朝日新聞出版)ねぎ、大葉、生姜……そして今、人気のパクチーなど、おなじみの薬味を使った組み合わせが絶妙な料理を豊富に紹介。「ただのせる」だけではない薬味ざんまいの絶品レシピが満載。
http://books.rakuten.co.jp/rb/14282970/

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