記事詳細
紹介している商品
世界から注目!南半球オーストラリアから届く高品質オリーブオイル
オリーブ生産の盛んなヨーロッパが位置する北半球とは異なり、オーストラリアでは6月になると、オリーブの収穫が始まります。オリーブオイルはオリーブを収穫後すぐに搾油し、フレッシュな状態で味わうのが一番美味しいと言われています。ヨーロッパの秋の収穫時期よりも早く収穫時期を迎えるオーストラリアのオリーブオイルが世界で注目を集める理由のひとつがここにあります。
「カミロ エキストラ バージン オリーブオイル」はオーストラリアのビクトリア州の小さな町テイーズデールにあるオリーブ園で栽培された7種類のオリーブを使いブレンドすることで、デリケート、ミディアム、ローバストとテイストの異なる味のバリエーションも豊富で、様々な用途に合わせて使い分けることができます。
カミロ社のオリーブオイルには、エキストラ バージン オリーブ オイルをベースにかんきつ類やハーブを使って香りをつけたフレーバータイプもあります。
ブラッドオレンジ、ライム&レモンフレーバー、レモンマートル、ローズマリーなど、爽やかな香りで料理を引き立てます。
中でも「レモンマートル」は原住民のアボリジニが使用していたオーストラリアに自生するハーブで、レモングラスに似た香りは後味がとても爽やか。魚料理やパスタ、ソテーに良く合うオイルです。
また、オイルだけではなく、ちょっと珍しいのが、こちらの「オリーブジャム」です。
ブラックオリーブを使い、香り豊かなオリーブペーストに甘味をプラスし、濃厚なジャムに仕上げています。
肉料理や魚料理の付け合せとして添えていただいたり、バケットに塗ったりと、そのまま食べるのもオススメです。また、チーズとの相性も良いのでコクのあるチーズに是非合わせていただきたいジャムです。
オーストラリアの自然豊かな土地で収穫されるオリーブオイル「カミロ エキストラ バージン オリーブオイル」。是非、皆さんもオーストラリアから届くフレッシュなオリーブオイルで、いつものお料理に爽やかな風味をプラスしてみてはいかがでしょうか?
※掲載情報は 2017/06/13 時点のものとなります。
- 5
キュレーター情報
オーストラリア大使館
オーストラリアには北部の熱帯から南部の温帯へと大陸を縦断して多様な気候があります。広大な土地と豊かな自然環境を生かして、畜肉、大麦、小麦、野菜や果物、チーズやバター、アイスクリーム、魚介類、菓子、ジュース、ビール、ワインなど生産しています。日本とは季節が真反対の為、時期によって日本国内で調達することが難しい産品も供給可能です。更に、日豪経済連携協定により肉やワインなど多くの産品の関税が撤廃もしくは削減されお求め安くなりました。特殊な地理的条件と豊富な原材料、食品の安全性や品質保証に関する厳格な基準や制度、高度な加工技術により、高品質な産品を世界各国へ安定供給してきたオーストラリアは、クリーンで安全な食料輸出国として認知され国際的に評価されています。また、多民族・異種文化が共存するオーストラリアには、それぞれのニーズに合った食品を幅広く供給する独特な基盤があります。食品認証制度・基準のHACCPやISOは勿論のこと、オーガニック、バイオダイナミック、コーシャーやハラールなど特定の条件を持つ製品にも対応し、最近では、グルテンフリー・アレルギーフリー食品や機能性食品なども多く生産しています。