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女性焙煎家のコーヒーが届きました~!5月3日にオープンしたばかりのカオルコーヒーロースタリー“KAORU COFFEE ROASTERY”の「ソフトブレンド」、「グァテマラ」、「タンザニア」の3種類のお試しセットです。
今日はグァテマラにし〜よおっと!中米でNo.1と称されるグァテマラ。香りが豊かで酸味やコクもほど良く、しっかりした味わいとフルーティで芳醇な香りが特徴だそうです。
それぞれの豆の特徴をわかりやすく記したカードが入っています。
女性焙煎家のKAORUさんは、「焙煎の面白さ、コーヒーの奥深さを知り、どんどん焙煎したくなり、美味しいコーヒーをみなさんに飲んでもらうことが私の喜び」なのだそう。
そんなKAORUさんのコーヒー愛に巻き込まれて、一緒にコーヒーインストラクターの資格まで取っちゃったIKUKOさんと2人で営む焙煎所がKAORU COFFEE ROASTERY(地元サイト・枚方つーしんに写真を発見!なんと美人)。
ペーパーフィルター用に豆を挽いて送ってもらいました。
KAORU COFFEEの仕事はまず、現地から輸入された生豆のうち虫食いなどを完全に手で取り除きます。地道な作業ですね〜。
そしてその日の気温や湿度を見ながら小さな焙煎機で少しずつ焙煎していきます。味の一番の決め手は「煎り止め」のタイミング。数秒の違いで味が変わってしまうそうで、「今だよ!」と豆がアピールしてくる瞬間を見逃さないのがコツ!
その後、すぐに冷却することで、薫り高く美味しいコーヒーになるのだとか。
ペーパードリップのおいしい淹れ方講座〜!
1.お湯は85〜90度。
2.ペーパーにお湯がかからないように「の」の字を描くようにお湯を回す。
3.お湯が全部落ちきる前にサーバーから外すこと!最後の液は雑味やえぐみが含まれているからゼッタイ落としきらないコト!だそう。
う~~~~ん○ンダム。(ってちがうちがう~)コーヒーでほっ。あ、わたしいま、しあわせ~!
がんばれ女性焙煎家が始めた小さな焙煎所!KAORU COFFEE ROASTERY!
毎月なんと500円/100gとお得な定期購入もありますよ!
KAORU COFFEE ROASTERY!
※掲載情報は 2017/06/05 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
※東京世田谷のベランダ菜園で野菜をつくるアナウンサー・ベジアナです。
もしも日本中のベランダでみんなが1つでも野菜をつくったら、暮らしが楽しく豊かになるに違いありません。
レストランの有名シェフをリスペクトするように、全国にあるおいしい農畜産物とそれを生み出す生産者や農業そのものがリスペクトされる社会をめざして活動中。
「1億総プチ農家プロジェクト」を掲げて、小さな感動を発信しています。
おいしいものを食べる人も、つくる人も笑顔に。
農のある暮らし、都会のあなたのベランダからはじめてみませんか?
NHKEテレ「ハートネットTV 介護百人一首」出演中
NHKEテレ「楽らくワンポイント介護」毎週(土)出演中
・農林水産省/ 食料農業農村政策審議会・畜産部会および医福食農連携プロジェクト選定委員