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6月はどんよりとした梅雨に入り、あっという間に夏が来るといったイメージであまり好まれない季節かもしれません。気圧の関係で、体調も不調になりやすい時期です。でも、そんな時だからこそ自分なりのリフレッシュ方法で楽しく過ごしたいですよね!仕事や家事の合間に気軽にできるのは、やはり美味しいおやつタイムではないでしょうか?今回は、だるーい蒸し暑さを忘れられるような見た目にも涼しく癒される和菓子スイーツを紹介します。ぜひ、素敵なおやつタイムで乗り切ってください!
1:新宿限定販売!のど越し爽やかなオシャレあんみつ
老舗食品メーカー新宿中村屋の伊勢丹新宿本店限定ブランド「ISSUI(イッスイ)」は、現代のスタイルに合わせた椀菓子を販売しています。お土産にも最適なおしゃれなパッケージが目をひき、お店の前にはいつも女性を中心としたたくさんのお客様で賑わっています。「水乃果(みずのか)あんみつ」は、見た目の透明感が涼しさを演出してくれ、さいの目にカットされた寒天はツルッと食べられるので夏バテ気味の方にもオススメの逸品です。
2:素材の甘みが感じられる「はったい粉」がポイント◎
享保元年創業の老舗料亭「京懐石美濃吉本店 竹茂楼」の「京わらびもち」は、料亭自慢のぜんざいとはったい粉のバランスが絶妙なわらびもちです。わらびもちは、本わらびと黒砂糖でできており添加物などは使用していません。そのため、賞味期限は3日間と短いですが年中お取り寄せが可能でベストお取り寄せ大賞2013和菓子・和スイーツ部門で金賞を獲得した逸品です。冷やしても温めてもどちらでも美味しい老舗の味をぜひ体験下さい。
3:完全予約制!梅酒のアルコールが効いた大人スイーツ
青梅にある「フロマージュ・デュ・テロワール(Fromages du Terroir)」は、すべて青梅やその近隣でできた素材を使ったチーズを販売するお店。「フロマージュ・ブラン 梅のデザート」は、青梅にある元禄15年創業の小澤酒造の梅ジャムと梅酒ゼリーの間にフロマージュ・ブランがサンドされています。濃厚なチーズの味と爽やかな梅の香りが大人のスイーツに仕上がっています。甘さ控えめなので男性にもオススメの逸品です。
4:素材がすごい!やっぱり、夏は【水】ようかんですね!
中目黒に本店がある「菓匠雅庵」の水ようかんは、とにかく素材にこだわった逸品です。北海道の十勝平野から厳選した上質小豆、砂糖の中でも上質とされるザラ糖の更に上をいく鬼ザラ糖、手間暇かけて作られた瀬戸内塩を使ったまろやかで大変希少な塩である藻塩。そんな素材からできる水ようかんは、上品で職人の丁寧さを感じられる和菓子です。別添えで特製生姜シロップがあるので、二度楽しめる夏のスイーツです!
5:子供の頃にタイムスリップ?懐かしさ漂う涼感ゼリー
「日本橋屋長兵衛」の「金魚すくい」は、夏の風物詩である金魚すくいをイメージした見た目にとても涼やかな逸品です。レモン風味のゼリーは、のど越しもツルンと食欲のない時でも食べやすい爽やかなお菓子です。羊羹でできた黒と赤の金魚は可愛らしく、まるで金魚鉢を上からのぞいた様で子供の時の縁日を思い出し懐かしい気持ちにもなれる癒しスイーツですね!ご自宅にあるガラスの器などに移して、少し思い出に浸りながら味わってみて下さい。
※掲載情報は 2017/06/08 時点のものとなります。
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