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パクチーブームがひと段落して定着してきた昨今。
最近はスーパーでも見かけるようになってきたものの、常に手に入りやすい食材というワケではありません。
というのも、パクチーは傷みやすい食材。長期の輸送も向かないですし、保存も難しいのです。
もし運よく手に入れても、ストックが難しいので使うタイミングがなければすぐ萎れてしまいます。
欲しい!と思ったときになかなか手に入りにくい食材なのです。
特にこれからの夏の暑い時期には弱いパクチー。よりいっそう手に入りにくくなります。
生では手に入らない!でもあの香り、あの味を家でも楽しみたい!という方のために今回はパクチーを楽しめる調味料をピックアップしました。
パクチストの皆さんにもぜひチェックしていただきたい逸品揃い。
禁断症状に耐えられなくなったら、ぜひ試してみて。
そのまま手軽に使える!にんにく入り「コリアンダーペースト」
生のパクチーを楽しみたい!そんな方におススメなのがこちらの「コリアンダーペースト」。
ご存知だとは思いますが、コリアンダーとはパクチーのこと。シャンツァイ(香菜)ともいいますね。
こちらのペーストは、千葉県産のパクチーを根ごと丸々すりつぶしてニンニクとブレンドした無添加、無着色の調味料。
パクチーそのものの味を楽しめる逸品です。
ニンニクも加えてあるのでサラダに、チキンにそのままかけるだけでも美味しいのです。
冷凍用も販売しており、ストックできるのも嬉しいポイントです。
国産のパクチーと青唐辛子が意外にもマッチ!クセになる「パクチーペッパー」
パクチーの強い香りとパンチがある青唐辛子がクセになる「パクチーペッパー」。
どちらも九州産の食材を使っています。
アジアンな麺やスープにはもちろん、タバスコのようにパスタやピッツァにかけたり、わさび代わりに魚にかけても美味しいのだそう!
使い勝手のいい調味料。パクチー好きなら常備しておきたい逸品です。
入れるだけでタイ料理!スパイス専門店が作ったブレンドスパイス「タイミックス」
自由が丘のスパイス専門店『レピス・エピス』でも、コリアンダーのスパイスが入った逸品を見つけました。
タイ料理には欠かせない、レモングラスとコリアンダーのスパイスを組み合わせたのが今回ご紹介する「タイミックス」です。
封を開けると、すっきりした柑橘の香りが広がり、チリのぴりっとした刺激がよいアクセントになっています。
スパイスというと組み合わせが難しく、料理上級者が使う印象がありますが、すでにブレンドしてあるのでそのまま入れるだけで使えるのがありがたいですね。
スープやドレッシングにちょい足しするだけでとたんにエスニック風味に。
いつもの鶏のから揚げもこのスパイスを入れるだけで味わいが変わるのでおススメだとか。ぜひ試してみてください。
中東発祥のスーパーフードにもコリアンダーが!「デュカバター」
中東発祥の「デュカ」。
デュカはクミン・コリアンダー・ゴマをメインにナッツやスパイス等を合わせた中東では定番のスパイスです。それにオリーブオイルと白ゴマペーストを混ぜたのがこちらの「デュカバター」なのです。
バターといえども植物性のモノだけでできています。
バゲットやクラッカーに塗ったり、パンに塗って食べるのが基本だそうですが、肉や魚にも使える万能調味料なんだそう。香りが独特ですが、食べていくとクセになる味!
動物性油脂を控えている方にもおススメできる逸品です。
※掲載情報は 2017/06/07 時点のものとなります。
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