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麺と一言で言っても、ラーメン、そば、うどん、パスタなど種類も豊富にあります。好みにもよりますが、つい同じ種類の麺を選んでいませんか。せっかくなら、自分の好きな種類で、ちょっと変わったモノを選んでみませんか。新感覚メニューを選ぶのもよし、現地でご当地麺を頂くのもよし、お取り寄せして皆でワイワイ食べるのもよし!全国で密かに人気のある“美味しい麺”をご紹介します。
1:深夜でもラーメンを食べたい!べっぴん女性用ラーメン
パッケージを見たら買わずにはいられない?!愛知発ご当地ラーメン「べっぴん女性用ラーメン」。夜中にお腹が空いて何か食べたい……という時に、女性でも気にせず食べられるラーメン!ということで人気なんです。夜中にラーメンは・・・と思う方も多いとは思いますが、ノンフライ麺でカロリーが低く、スープも化学調味料、着色料、保存料が不使用。さらに女性の味方、コラーゲンが配合されています。麺は極細で小さめサイズ。カロリーが気になる男性にもおすすめです。
2:北海道ならではのご当地麺「北海道トマトラーメン」
北海道の素材の味が楽しめる、望月製麺所製造の「北海道トマトラーメン」。北海道産小麦100%の麺と有機栽培のトマトが使われています。ラーメンにトマトの組み合わせがとても合っていて箸が進みます!トマトも出汁がたっぷり出ていて、あっさりしている中にもコクがあります。夏は冷やして食べてもよし、冬はもちろん温かい麺で。ハーブとトマトをトッピングして、イタリアン風にしても美味しい!チーズやベーコンを添えるなどとアレンジは様々。最後に残ったスープにご飯を入れるとリゾットにもなりますよ!
3:蕎麦好きの人に!安曇野の本格・こだわり生蕎麦
長野県・安曇野市で、蕎麦本来の美味しさと伝統を受け継ぎ作られている「キバチ堂」の本格そば。こだわりや本物の美味しさが認められ、JALのファーストクラスのカタログでも紹介されるほど。丁寧に石臼で挽かれたそば粉に国内産の小麦粉でつないだ麺。さらに安曇野の湧水を使用し、贅沢の中でもすっきりとした蕎麦の味が楽しめます。安曇野の生わさびも付いてきて、長野で食べる「挽きたて」、「打ち立て」感を存分に楽しめる一品で蕎麦通をもうならせます。
4:こだわりの自家製つゆがおいしい!本場長野「雪村そば」
そば処、長野の中でも「つゆ」が特に美味しいと評判の「雪村そば」。つゆもそばを頂くのには重要なポイントでもあります。しっかりとコクのある味わいで、程よい甘さのつゆなんです。合成保存料や科学調味料を一切使用していない「雪村そば」オリジナルのつゆで、国内各地の素材を使用し作られています。また、雪村そばは、石臼で時間をかけて挽いた国内産のそば粉だけを使用しています。お持ち帰り用でも同じく、本場のそばにこだわりのつゆでご自宅でも至福の時が楽しめますよ。
5:そば処信州にある蕎麦集落「唐沢そば集落」の秘宝そば
そば処長野と言われる中で、江戸時代から続く昔ながらの素朴な風情が残る東筑摩郡山形村「唐沢そば集落」。こちらは絶品のそばがいただけると県外からそば好きが集まってきます。
山形村は、2014年で開村140年を迎えた長い歴史を持ち、現在は民家を改造した9軒のそば屋さんが立ち並びます。地元産のそば粉と手打ちにこだわり、そのおいしさは明治のころから評判だったようです。静かな田舎道に山々の風景が美しい、心和む場所。村では毎年11月に「道祖神と新そば祭り」という催しも行われていますので、各お店の味を求めて足をのばしてみてはいかがでしょうか。
6:宮崎のコシのない「ふにゃふにゃ」うどんをお試しあれ!
宮崎県宮崎市にある釜揚げうどん「重乃井」。うどんといえば、コシのあるものが印象的ですが、こちらのうどんはコシのない「ふにゃふにゃ」なうどんです!宮崎ではふにゃふにゃの麺が愛されているのですね。少し甘めなつけダレとこのふにゃふにゃうどんとの相性は、まさに宮崎の王道うどんです。最後はつけダレをうどんの残り湯の中へ、そば湯ならぬ「うどん湯」としてもアリですよ。お取り寄せもしていますので、いつもとは一味ちがう「ふにゃふにゃうどん」を試してみては。
7:四国高松の素朴な味「るみばあちゃん」の釜ぬきうどん
うどん処、四国高松。そこでおすすめの「池上製麺所」といううどん屋。メニューにある「釜ぬきうどん」は、「釜玉うどん」でいう玉子がかかっているものの「玉子抜き」のもの。茹でて湯切りされたうどんを熱いまま丼に入れて、刻んだネギをパラパラってかけて、「ダシ醤油」をかけて食べます。コシが強くもなく柔らかくもなく素朴な讃岐うどんで、飽きの来ないおいしさです。天ぷらをのせていただくのもやっぱりマッチ。電話で取り寄せも出来るので、「るみばあちゃんのうどん」をぜひ試してみてください。
8:スーパーフード「スピルリナ」を取り入れられるパスタ!
今人気のスーパーフードの中でも栄養価の高さから「スーパーフードの王様」と呼ばれる、スピルリナ。スピルリナは主にアフリカや中南米など、亜熱帯地方の高アルカリの塩水湖で育つ藻です。非常に栄養価の高いスピルリナを練り込んだパスタがとても新しい!モチモチした食感のこのパスタは、オイルベース、バジルソース、トマトソース、クリームソースなど、どんなソースでも相性が良いですよ。色も緑で鮮やか、スピルリナを手軽に取り入れられ、忙しい時でも手軽に美味しく栄養が摂れるおすすめのパスタです!
9:山形県月山の可愛らしい&体に嬉しい「雪結晶パスタ」
今メディアでも話題の可愛らしい「 雪結晶パスタ」は、雪の多い月山の麓、創業65年の玉谷製麺所と東北芸術工科大学の共同開発により生まれました。地元のそばや赤米、発芽など、美味しくて体も喜ぶ厳選した材料を使用。また名水百選にも選ばれた「月山自然水」を使用するなど、素材にも非常にこだわっています。パスタの形状や製造背景、パッケージデザインなどが高く評価されており、大事な方へのギフトもおすすめです。
10:オリーブの産地、小豆島の絶品「オリーブパスタ」
オリーブの栽培が盛んな小豆島は、日本を代表するオリーブの産地です。この小豆島の「共栄食糧」で販売している「オリーブパスタ」は、オリーブオイルを粉に練り込んで作られる珍しいパスタ。共栄食糧は小豆島で400年続く伝統の手延製法の麺や麺つゆなどの製造会社で、パスタも手延製法を活かして作っています。
麺に“おうとつ”があるこのパスタは、ゆで時間3分!そしてパスタのソースとの絡みが良いんです。もちもちで生パスタのような美味しさで、栄養価の高いオリーブオイルが入れ込まれた美味しいパスタをぜひ試してみてください。
※掲載情報は 2017/06/04 時点のものとなります。
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