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シンプルだからこそ、ごまかしのきかない美味しさと風味、そして柔らかな食感。プレーンな味わいのパンの中でも人気なのが、「食パン」と「クロワッサン」ではないでしょうか。どちらも作るのに高度な技術が必要とされるため、初めてのパン屋さんへ行ったら、まずは試してみるという方も多いはず。今回はそんな「食パン」と「クロワッサン」をフォーカスし、全国選りすぐりの「食パン」と「クロワッサン」を紹介します。
食べる人を選ばない!安心素材で作られる柔らか〜な「生食パン」
大阪の食パン専門店「乃が美」の食パンは、そのしっとり柔らかさから「生食パン」として知られています。関東には「乃が美 はなれ」が9店舗ありますが、全国発送にも対応しています。こちらのお店で売っているのは、1斤と2斤の食パンのみ。オープンからさほど時間を置かずとも、生食パンを買い求める人によって半分以上の棚は空になってしまいます。ふわっふわで耳まで柔らかく、それでいてほんのり甘い食パン。固い耳が食べられないお年寄りや、卵アレルギーを持つ子どもたちも安心して味わうことができます。
ホテルご自慢のもっちりふわふわ「ホテルブレッド」がすごい!
北海道の函館エリアのリゾートとして名高い大沼公園。駒ヶ岳を望むロケーションと温泉で人気を集めているのが「函館大沼プリンスホテル」です。このホテルでは飲食にも力を入れていて、とりわけ朝食の人気が急上昇中なのだそう。北海道産小麦を使った「スペシャルブレッド」には、高品質牛乳として有名な「山川牛乳」がたっぷり。ホテル敷地内にある「プリンスパン工房」で作られている、ホテルご自慢の食パンです。
焼印がトレードマーク!シルキーでミルキーな福岡「むつか堂」の食パン
福岡の繁華街・天神にある薬院エリア。「むつか堂」は、福岡ではめずらしい食パン専門店です。抹茶大納言、くるみ、季節限定商品など数種類の食パンがあり、サンドイッチやクロックムッシュなど、調理パンも豊富にラインナップ。「角型食パン」は、シルクのようなキメ細かさが特徴です。あえて生で味わうのがおすすめなので、手作りサンドイッチにもってこい。贅沢な材料を惜しみなく使って丁寧に作られています。
ビストロでいただく朝食!お洒落で美味しい「Path」のクロワッサン
代々木八幡界隈にあり、朝のオープンと同時に連日満席になる人気ビストロ「Path」。ビストロといえども、朝8時から美味しいパンを使った朝食メニューが楽しめます。こちらでお目にかかることすら困難と言われるほど人気なのが「クロワッサン」。パリッパリの皮、もっちりふんわりした生地、芳醇な発酵バターの風味。どれを取っても申し分のないハイクオリティな一品なのです。バターをたっぷり使っているのに胃が重くならず、良質なバターを使っていることがわかります。
訪れるとつい買い込んでしまう!銀座グラメンゾン発のクロワッサン
銀座を代表するフランス料理のグランメゾン「銀座レカン」。その系列店で同じく銀座にある「ロテスリーレカン」にはブーランジェリーが併設されています。地下にはレカングループのパン工房があり、ここで焼かれたパンを手に入れることができます。レストランでも提供されているバゲットはもちろんのこと、フランス産小麦粉とブルターニュ地方の塩を使用した香り高いパンを、レストランで食事しなくても気軽に買いに行けるのが嬉しいところ。人気の「パン ド カンパーニュ」や山型食パン「パン ド ミ ファリーヌ コンプレ」、定番の「クロワッサン」もファンの多い人気商品です。
福岡土産にはもちろん取り寄せて手土産にしても喜ばれる!箱入りクロワッサン
冷凍でのお取り寄せが可能な「三日月屋」の「天然酵母のクロワッサン」。箱の中には和紙で丁寧に包まれたクロワッサンが並んでいます。天然酵母が使われていて、手に取ると重量があって、一口噛めばもっちりしつつ噛みごたえもあります。種類が豊富で、きなこ味、紅茶味、期間限定の味も登場します。自然解凍した後に温め直せば、外側はサックリ。福岡市内に実店舗があるほか、福岡空港や北九州空港でも販売しています。
※掲載情報は 2017/06/03 時点のものとなります。
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