焼肉もサラダも簡単に美味に!宮崎『にとん屋』の「焼肉ザパンチ」

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焼肉店で遭遇した独特の塩だれは、実は売っていた

焼肉もサラダも簡単に美味に!宮崎『にとん屋』の「焼肉ザパンチ」

先日、宮崎で焼肉屋さんに取材に伺いました。焼肉屋さんって、黒毛和牛A5ランクとか、熟成牛(ドライエイジングビーフ)とか、肉の質などで勝負し、差別化を図るという店舗がとても多いですね。でも、今回の店舗は違いました。確かに肉のランクは上。でも、一番の違いが味つけだったんです。レモン果汁ふんだんの塩だれが出てきて、それにつけていただくのだとか。その塩だれが独特な味わいでびっくりしました。そこで僕はご主人に「この塩だれ、凄くオリジナリティがあって美味しいです!」と申し上げました。すると、ちょっと困ったような顔をして「実は、商品が売っていて、それとレモン果汁を合わせただけなんです」と。ええ?そして調べたら、発見しましたよ。それが『合同会社 にとん屋』の「焼肉ザパンチ」。

少量で、しょっぱさと辛さとスパイシーさが楽しめる

焼肉もサラダも簡単に美味に!宮崎『にとん屋』の「焼肉ザパンチ」

にとん屋は平成12年に創業した、社員とパートさんを合わせても数名の小さな会社。でも「にんにく塩」などの商品で宮崎市では有名なんのです。そしてこの「焼肉ザパンチ」は、天日塩とフライドガーリック、胡椒、唐辛子、ローストガーリックで構成された調味料で、もちろん化学調味料も添加物も不使用。けっこう、天日塩がしょっぱくて、ガーリックが香ばしくて、胡椒と唐辛子が辛い一品。まさに「男気」みたいなものすら感じる仕上がりです。これをレモン果汁に合わせて焼肉は、絶対の美味しさがありますが、僕は単にそのままサラダにかけるのがお気に入り。ちょこっとの量でもしょっぱさと辛さ、スパイシーさがグっとくるので、サラダがどんどん進んじゃいます。ボール1杯分とか食べられそう。しかも生ハムがあれば、もう、最高です!

※掲載情報は 2019/02/28 時点のものとなります。

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キュレーター情報

はんつ遠藤

フードジャーナリスト

はんつ遠藤

東京在住。早稲田大学教育学部卒業。海外旅行雑誌のライターを経て、テレビや雑誌、書籍などでの飲食店紹介や、飲食店プロデュースなどを行うフードジャーナリストに。ライターとして執筆、カメラマンとして撮影の両方をひとりでこなし、取材軒数は8000軒を超える。全国のご当地グルメの知識と経験を活かし、ナムコのフードテーマパーク事業にも協力し、現在、東京・大手町のご当地やきとりテイスティングパーク「全や連総本店 東京」の名誉館長も務める。『日経トレンディ』にてトレンドリーダーにも選出。「週刊大衆」「JAL(Web)」などに連載中。また近年は料理研究家としてTVラジオ雑誌などで創作レシピを紹介している。著書は『はんつ遠藤のうどんマップ東京・神奈川・埼玉・千葉』(幹書房)、『おうちラーメンかんたんレシピ30』『おうち丼ぶりかんたんレシピ30』『全国ご当地やきとり紀行』など25冊。

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