国産「鰯」で作った京風テイストの缶詰
一度は、口にしたことが、あるんじゃないでしょうか。鰯を、オイル漬けにした、「オイルサーディン」。海に面している国なら、世界中で作られている、と言っ…
缶詰マニア/料理研究家
缶詰マニア、料理研究家。ライブ&ダイニングバー『音楽室DX』で、10年以上、シェフを務める。『缶詰マニアックス』著、『冒険缶詰』監修。TV、ラジオ、雑誌、新聞など、さまざまなメディアで、「缶詰の女王」として、取り上げられている。料理研究家としては、企業からの依頼などに合わせた、レシピ開発を行う。趣味は読書。特に、古書から最新刊まで、エッセイから実用レシピまで、料理関係の本を収集することに、血道をあげている。300冊を超えてから、数えるのをやめた。そして、おいしいもの、おいしいお酒(主力は日本酒)を、こよなく愛する。1972年生まれ。