こだわりの手法を貫いて作った愛媛の「温州みかんドレッシング」
“愛媛県といえば?”と、聞かれて多くの方は「みかん」と応えるのではないだろうか。 そのイメージ通り、温州みかんの収穫量は全国2位、そして、かんきつ類全…
料理研究家
1988年7月14日 神奈川県川崎市出身。
和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。
大学卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら、本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエなど食に関する資格を取得。
日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業後、独立。
素材の持ち味を活かした和食をベースに、エスニックからイタリアン、オーガニックと幅広いジャンルを得意としている。
著者、関連本は宝島社「魔法のココナッツオイル」、エイ出版社「イケ麺レシピ」、企業のレシピ開発、イベント出演等活動中。
和食専門料理教室 / 日本一魚がさばける料理教室「Family」主宰
和食の基本である、だしの取り方、だしを使い素材の味を活かした料理作成、魚のさばき方等を中心にレクチャー。
【保有資格】
日本酒学講師 / 唎酒師(ききさけし) / ソムリエ(ANSA) / ジュニア野菜ソムリエ / ビアアドバイザー / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者
全13件
こだわりの手法を貫いて作った愛媛の「温州みかんドレッシング」
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甘い誘惑に負けても良い!?カラダに優しい"グルテンフリー"「玄米サブレ」
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清酒業界の救世主!?飲みたい分だけ飲める日本酒ボトル「Sake Bottle」
コンビニでこんなにも本格的な味わいで、消費者の気持ちを満たすような清酒に出会える時代が到来した。ファミリーマートオリジナル清酒「粋ボトル」、「Sake B…
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「チーズ」×「酒かす」 一見相異なるふたつの相性がこれほどまでにマッチングするとは夢には思わなかった。 確かにどちらも酵母の力を使い、発酵させているも…
健康女子必見!夢のような「グルテンフリースイーツ」
「グルテンフリー」と聞いて、どう感じるだろう?そもそも「グルテン」とは小麦、ライ麦等の穀物の胚乳から生成されるタンパク質の一種であり、身近な食品で…
新発見!?純米酒と最中の共通点が味覚へ作用
仕事柄「お酒」を題材にしたセミナーをやる機会も多く、先日も都内の百貨店にて「日本酒」をテーマにセミナーを実施した。 バラエティ豊かな日本酒を全部で6本…
失敗しない手土産ワインの選び方
消費税増税に伴い「家飲み」、「宅飲み」の需要が今、ますます過熱化している。 その中で「ワイン」の人気は已然として根強い。 朝から夜まで時間帯を問わず料…
話題の 「ココナッツオイル」 使い方5選 (ビギナーズ編)
「ココナッツオイル」は ハリウッドセレブのミランダ・カーが火付け役になり、日本では美容家のエリカ・アンギャル、モデルのジェシカさんなど美容通の間でブ…
日本酒と料理が劇的においしくなる秘訣とは?
「これが酸の力か」この商品との出会いはそう思わずにはいられなかった。「酸の力」というとピントくる方はそう多くはない。目には見えないことに加えて、「塩…