セルビアのおばあちゃんが作った秘伝のジャムを食卓に!
自然豊かなバルカン半島の中央に位置するセルビア。南部では丘陵地帯で豊かな緑に包まれ、リンゴや葡萄、ラズベリーなどの栽培が盛んです。ラズベリーに関し…
セルビアはヨーロッパの中でも指折りの農業国として知られています。北部の肥沃な平原地帯には、小麦、トウモロコシ、ひまわりなどの畑が広がっており、南部の丘陵地帯には、ラズベリー、プラムなどの果樹園や養蜂場が多く見られます。また、恵まれた自然環境のもとで大切に育てられた牛、豚、羊、鶏などの畜産業も盛んで、ハムやベーコン、チーズなどの加工品は一級品です。ほかにも、ワイン、ビールなどの酒造も有名で、特に、セルビアの国民酒「ラキヤ」(果物の蒸留酒)はお酒好きの心を虜にします。
セルビア料理は、地元で作られた新鮮な食材しか使いません。調理方法はいたってシンプル。肉はグリルで、野菜は煮込んで、素材のうまみを味わいます。興味深いのは、地理的・歴史的に、ハンガリー、ギリシャ、トルコなど周辺諸国の食文化の影響も受けていること。バラエティに富んだ料理が楽しめます。
食に対するこだわりが強いセルビア人。青空市場に並ぶ旬の野菜を使った季節の料理。先祖代々伝わるレシピをもとに作る家庭的なお菓子。心温まるセルビア料理をご紹介します。
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セルビアのおばあちゃんが作った秘伝のジャムを食卓に!
自然豊かなバルカン半島の中央に位置するセルビア。南部では丘陵地帯で豊かな緑に包まれ、リンゴや葡萄、ラズベリーなどの栽培が盛んです。ラズベリーに関し…
セレブ御用達のセルビアの超高級チーズ!ロバのチーズ
セルビアはチーズの生産が盛んで、街の青空市場では、野菜や果物と同じように、新鮮なチーズを生産者から直接購入することができます。チーズを使った料理は数…
タイタニック号のワインリストにも載っていた! セルビアワインの魅力に迫る
セルビアでは千年も昔からブドウ栽培が始まりました。セルビアではローマ帝国の時代からワイン造りが盛んになりました。中世セルビア王国でも、ブドウ栽培に…